Setop Konsumsi 6 Makanan Tinggi Garam Ini, Jika Tidak Ingin Tekanan Darah Tinggimu Naik
Setop Konsumsi 6 Makanan Tinggi Garam Ini, Jika Tidak Ingin Tekanan Darah Tinggimu Naik--Freepik
PALEMBANG, PALPRES.COM- Ada 6 jenis makanan penyebab darah tinggi atau hipertensi, sehingga kamu harus menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
Penderita hipertensi harus menghindari makanan yang meningkatkan tekanan darah.
Seperti makanan yang banyak mengandung garam, makanan cepat saji, dan makanan yang mengandung kolesterol dan lemak jenuh.
Terapkan pola makan yang bergizi jika kamu memiliki masalah ini.
Sehingga tekanan darah kamu dapat dikelola dengan tepat.
Nah, untuk menghindari atau mengelola hipertensi secara efektif, sangat penting untuk tahu jenis makanan yang menyebabkan hal ini.
Dilansir dari laman website Sehat Q, kuy simak jenis-jenis makanannya di bawah ini yuk agar tahu!
BACA JUGA:6 Cara Mudah dan Cepat Menghilangkan Sakit Gigi, Nyerinya Dijamin Reda dalam 30 Menit
Salah satu faktor risiko hipertensi adalah mengonsumsi makanan yang banyak mengandung garam.
Jenis makanan ini meningkatkan tekanan darah.
Sebenarnya, garam adalah mineral penting bagi tubuh yang membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh, memfasilitasi transmisi sinyal saraf.
Namun demikian, konsentrasi garam darah yang berlebihan dapat menyebabkan air masuk ke dalam arteri darah.
Meningkatkan volume darah secara keseluruhan.
Hal ini dapat membebani jantung dan pembuluh darah serta menyebabkan hipertensi jika gak ditangani.
Makanan tinggi garam gak selalu terasa asin.
Mayones, makanan kemasan, saus botolan, dan makanan cepat saji juga tinggi garam.
2. Makanan dan Minuman Olahan atau Kalengan
Makanan dalam kaleng atau bentuk olahan adalah makanan berikutnya yang harus dihindari jika kamu memiliki tekanan darah tinggi.
Mengonsumsi bahan makanan yang dilapisi senyawa bisphenol (BPA) dalam kaleng dapat meningkatkan tekanan darah.
BPA adalah zat yang sering digunakan untuk melapisi kaleng makanan dan minuman.
BACA JUGA:Bansos PKH dan BLT BPNT Masuk Lagi Ke ATM, Cek Rekening BRI, BNI, BSI, dan Mandiri Sekarang!
Selain itu, makanan dalam kaleng biasanya mengandung banyak garam.
3. Acar
Sayuran yang dapat meningkatkan tekanan darah adalah acar.
Garam diperlukan untuk semua makanan yang diawetkan, untuk menghentikan proses pembusukan bakteri dan memperpanjang masa simpannya.
Semakin lama sayuran dikalengkan atau disimpan dalam cairan.
Semakin banyak garam yang diserap oleh sayuran tersebut.
Acar adalah sayuran tekanan darah tinggi yang harus kamu hindari, meskipun terbuat dari sayuran.
4. Makanan Cepat Saji
BACA JUGA:14 Rekomendasi Film Tontonan Keluarga Saat Liburan Akhir Tahun
Karena makanan cepat saji memiliki kandungan natrium atau garam yang tinggi.
Makanan ini juga dapat meningkatkan tekanan darah.
Keduanya berfungsi sebagai penambah rasa dan pengawet.
Mayoritas orang dewasa idealnya harus menjaga asupan garam harian mereka kurang dari 1.500 mg.
BACA JUGA:Dampak Positif Piala Dunia U17 2023 di Indonesia, Erick Thohir Paparkan ke FIFA
Terlalu banyak mengonsumsi makanan cepat saji dapat menyebabkan peningkatan asupan garam yang cepat, yang kemudian dapat menyebabkan hipertensi.
Selain itu, makanan cepat saji, biasanya dimasak dengan minyak dan mengandung kolesterol dan lemak jenuh.
Salah satu faktor risiko hipertensi adalah memiliki kadar lemak dan kolesterol darah yang tinggi.
5. Pizza yang Dibekukan
BACA JUGA:6 Makanan yang Harus Dihindari Agar Terbebas dari Kulit Berminyak dan Berjerawat
Salah satu makanan yang meningkatkan tekanan darah adalah pizza beku.
Hal tersebut karena campuran kandungan makanannya yang meliputi gula, lemak jenuh, dan natrium.
Keju juga misalnya, yang biasanya memiliki kadar garam yang tinggi.
Dua potong keju Amerika saja mengandung 512 mg garam, lho.
BACA JUGA:Bukan Cabai Tapi 4 Bahan Makanan ini Paling Pedas dan Bikin Keringat Bercucuran, Apa Saja?
Belum lagi bahan-bahan lain yang ada di dalam pizza beku.
Seperti saus tomat, daging yang diawetkan, dan adonan kulit pizza yang manis atau asin.
Untuk mengganti itu, kamu bisa membuat pizza ala kamu sendiri di rumah dengan keju rendah sodium, adonan gandum buatan tangan, dan sayuran.
6. Roti
BACA JUGA:7 Makanan Ini Jadi Penyebab Timbulnya Jerawat, Hindari Biar Gak Makin Parah
Produk yang terbuat dari roti adalah salah satu sumber utama asupan garam per hari.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, ada kemungkinan tekanan darah akan meningkat.
Roti gandum dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga kamu dapat mencobanya.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan biji-bijian, seperti gandum dan roti gandum, memiliki efek terapeutik yang sama dengan obat anti hipertensi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: