Kelezatan Kuliner Indonesia, Ini 3 Resep Pedas Masak Ikan Tongkol yang Menggugah Selera
Sambal ikan tongkol-Tangkapan layar Facebook @Mariana-
BACA JUGA:3 Resep Masakan Tumis Hari Ini, Yuk Bikin Kuliner Kesukaan Keluarga
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:Cobain Tahu Balok, Kuliner Khas Medan yang Rasanya Nampol!
BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal
- Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ikan tongkol hingga matang
- Sembari menunggu ikan matang haluskan bawang merah, bawang putih, canai rawit merah, kemiri, dan kunyit
BACA JUGA:Wajib Coba! Ini Resep Dadar Jiwo, Kuliner Khas Wong Palembang yang Super Nagih
BACA JUGA:Serundengnya Lengkap! Yuk Bikin Resep Nasi Krawu Kuliner Khas Gresik yang Melegenda
- Goreng bumbu yang diiris, cabai setan, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga matang
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang
- Masukan ikan tongkol yang sudah digoreng, tomat, daun bawang, aduk hingga bumbu meresap
- Tuangkan air secukupnya
BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera
- Masak hingga airnya menyusut
- Cicipi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan ke dalam wadah
2. IKAN TONGKOL SAMBAL TOMAT
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Kampung Unik di Yogyakarta, Nikmati Wisata Kuliner dan Budaya Zaman Kerajaan Mataram
- 10 ekor ikan tongkol, dibersihkan buang bagian dalam perutnya
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 30 cabai merah
BACA JUGA:Solusi Lapar Dalu! 5 Tempat Kuliner di Palembang Ini Buka 24 Jam, Ada Nasi Padang Sampai Ayam Goreng
BACA JUGA:Kelezatan Soto Banjar Legendaris Kuliner Kalimatan Selatan, Kaya Akan Rempah
- 10 cabai rawit
- 4 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:6 Kuliner Khas Ternate yang Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Shasimi Khas Lokal
- Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ikan tongkol
- Sembari menunggu ikan digoreng, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat
BACA JUGA:8 Kuliner Olahan Bakaran Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Sate Hingga Otak-otak, Mana Favoritmu?
BACA JUGA:5 Tempat Makan di Sekitar Sungai Musi Palembang yang Menawarkan Sensasi Kulineran di Atas Perahu!
- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng
- Cicipi rasa, jika sudah matang angkat dan sajikan ke dalam wadah
BACA JUGA:Kuah Segar dan Kaya Rempah-rempah! Ini 10 Kuliner Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia
3. IKAN TONGKOL KEMANGI
Bahan-bahan:
- 10 ekor ikan tongkol dibersihkan buang bagian dalam perutnya
- 10 siung bawang merah
BACA JUGA:6 Kuliner Legendaris Indonesia yang Dulu Hanya Dimakan Oleh Bangsawan, Apa Saja?
BACA JUGA:Wabup OKI Resmikan Taman Wisata Kuliner Segitiga Emas, UMKM Diharapkan Tumbuh dan Berkembang
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 20 cabai keriting
- 10 cabai rawit merah
BACA JUGA:10 Kuliner Pedas Khas Indonesia yang Bikin Wajah Merah dan Lidah Panas, Ini Harus Dicoba!
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
BACA JUGA:Harga Miring dan Terkenal! Inilah 3 Tempat Wisata Kuliner di Palembang yang Laris Manis
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Kota Tuban Resep Belut Rica-rica Gurih-gurih Pedas
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sachet saos tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:10 Kuliner Khas Indonesia yang Bikin Turis Kangen, Lezatnya Susah Dilupakan!
BACA JUGA:Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!
- Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ikan tongkol hingga matang
- Sembari menunggu ikan tongkol matang, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai keriting, dan cabai rawit
BACA JUGA:Banyak Dicari Pengusaha Kuliner, Batu Akik Ini Bisa Mencegah Makanan Menjadi Basi!
BACA JUGA:3 Kuliner Khas Jawa Tengah yang Namanya dari Singkatan, Pukis Asalnya dari?
- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang
- Tambahkan bawang bombay, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum
- Lalu masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng
- Tambahkan saos tiram, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga rata dan bumbu meresap
BACA JUGA:Pecinta Roti Merapat! Ini 8 Roti Kuliner Khas Indonesia, Punya Cerita dan Nama Unik, Pernah Coba?
BACA JUGA:Otentik Timur Tengah, 3 Tempat Kuliner Nasi Kebuli Paling Nikmat di Palembang, Rasanya Ajib!
- Terakhir tambahkan daun kemangi
- Cicipi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan ke dalam wadah.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: