Honda

Kelezatan Kuliner Indonesia, Ini 3 Resep Pedas Masak Ikan Tongkol yang Menggugah Selera

Kelezatan Kuliner Indonesia, Ini 3 Resep Pedas Masak Ikan Tongkol yang Menggugah Selera

Sambal ikan tongkol-Tangkapan layar Facebook @Mariana-

BACA JUGA:3 Resep Masakan Tumis Hari Ini, Yuk Bikin Kuliner Kesukaan Keluarga

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

BACA JUGA:Cobain Tahu Balok, Kuliner Khas Medan yang Rasanya Nampol!

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

- Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

- Goreng ikan tongkol hingga matang

- Sembari menunggu ikan matang haluskan bawang merah, bawang putih, canai rawit merah, kemiri, dan kunyit

BACA JUGA:Wajib Coba! Ini Resep Dadar Jiwo, Kuliner Khas Wong Palembang yang Super Nagih

BACA JUGA:Serundengnya Lengkap! Yuk Bikin Resep Nasi Krawu Kuliner Khas Gresik yang Melegenda

- Goreng bumbu yang diiris, cabai setan, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga matang

- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang

- Masukan ikan tongkol yang sudah digoreng, tomat, daun bawang, aduk hingga bumbu meresap

- Tuangkan air secukupnya

BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera

BACA JUGA:5 Tempat Makan Paling Maknyus di Bandung, Ada yang Sajikan 100 Menu Kuliner Harga Mulai Rp10 Ribuan Aja!

- Masak hingga airnya menyusut

- Cicipi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan ke dalam wadah

2. IKAN TONGKOL SAMBAL TOMAT

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Kampung Unik di Yogyakarta, Nikmati Wisata Kuliner dan Budaya Zaman Kerajaan Mataram

BACA JUGA:Tak Hanya Kuliner Khas Palembang, 5 Tempat Makan Ini Sajikan Ayam Bakar Terenak,Bumbunya Meresap Rasa Maknyus!

- 10 ekor ikan tongkol, dibersihkan buang bagian dalam perutnya

- 10 siung bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 30 cabai merah

BACA JUGA:Solusi Lapar Dalu! 5 Tempat Kuliner di Palembang Ini Buka 24 Jam, Ada Nasi Padang Sampai Ayam Goreng

BACA JUGA:Kelezatan Soto Banjar Legendaris Kuliner Kalimatan Selatan, Kaya Akan Rempah

- 10 cabai rawit

- 4 buah tomat

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

BACA JUGA:6 Kuliner Khas Ternate yang Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Shasimi Khas Lokal

BACA JUGA:7 Rekomendasi Kuliner Khas Palembang Cocok Disantap Pas Cuaca Mendung, No 3 Kaldu Udangnya Bikin Ketagihan

- Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

- Goreng ikan tongkol

- Sembari menunggu ikan digoreng, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat

BACA JUGA:8 Kuliner Olahan Bakaran Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Sate Hingga Otak-otak, Mana Favoritmu?

BACA JUGA:5 Tempat Makan di Sekitar Sungai Musi Palembang yang Menawarkan Sensasi Kulineran di Atas Perahu!

- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang

- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng

- Cicipi rasa, jika sudah matang angkat dan sajikan ke dalam wadah

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, 5 Kuliner Indonesia Ini Ternyata Berasal dari Belanda, Biasa Jadi Lauk di Meja Makan!

BACA JUGA:Kuah Segar dan Kaya Rempah-rempah! Ini 10 Kuliner Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia

3. IKAN TONGKOL KEMANGI

Bahan-bahan:

- 10 ekor ikan tongkol dibersihkan buang bagian dalam perutnya

- 10 siung bawang merah

BACA JUGA:6 Kuliner Legendaris Indonesia yang Dulu Hanya Dimakan Oleh Bangsawan, Apa Saja?

BACA JUGA:Wabup OKI Resmikan Taman Wisata Kuliner Segitiga Emas, UMKM Diharapkan Tumbuh dan Berkembang

- 10 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 20 cabai keriting

- 10 cabai rawit merah

BACA JUGA:Lagi Diet? Cobain 13 Kuliner Khas Indonesia yang Enak Tanpa Harus Merasa Bersalah, Ini Menu Lengkapnya!

BACA JUGA:10 Kuliner Pedas Khas Indonesia yang Bikin Wajah Merah dan Lidah Panas, Ini Harus Dicoba!

- 1 bawang bombay, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai

BACA JUGA:Harga Miring dan Terkenal! Inilah 3 Tempat Wisata Kuliner di Palembang yang Laris Manis

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Kota Tuban Resep Belut Rica-rica Gurih-gurih Pedas

- 1 genggam daun kemangi

- 1 sachet saos tiram

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

BACA JUGA:10 Kuliner Khas Indonesia yang Bikin Turis Kangen, Lezatnya Susah Dilupakan!

BACA JUGA:Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

- Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

- Goreng ikan tongkol hingga matang

- Sembari menunggu ikan tongkol matang, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai keriting, dan cabai rawit

BACA JUGA:Banyak Dicari Pengusaha Kuliner, Batu Akik Ini Bisa Mencegah Makanan Menjadi Basi!

BACA JUGA:3 Kuliner Khas Jawa Tengah yang Namanya dari Singkatan, Pukis Asalnya dari?

- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang

- Tambahkan bawang bombay, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum

- Lalu masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng

- Tambahkan saos tiram, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga rata dan bumbu meresap

BACA JUGA:Pecinta Roti Merapat! Ini 8 Roti Kuliner Khas Indonesia, Punya Cerita dan Nama Unik, Pernah Coba?

BACA JUGA:Otentik Timur Tengah, 3 Tempat Kuliner Nasi Kebuli Paling Nikmat di Palembang, Rasanya Ajib!

- Terakhir tambahkan daun kemangi

- Cicipi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan ke dalam wadah.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: