Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!
Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!--Kolasse
BACA JUGA:Ini Dia Tempat Makan Soto Betawi Terenak se Jakarta, Buka Sejak 41 Tahun Lalu, Intip Menunya Yuk
Menurut orang Betawi, kuliner satu ini aslinya berbahan dasar ikan Bandung, ikan mujair atau ikan mas.
Namun, karena ketidakmampuan ekonomi masyarakat pada zaman dahulu.
Maka penggunaan ikan tersebut diganti dengan ikan gabus karena mudah ditemui dan lebih terjangkau.
6. Kue Dongkal
BACA JUGA:Fakta Menarik Batu Akik Pandan Betawi, Sudah Terkenal Sebelum Belanda Datang ke Indonesia
Jajanan khas Betawi yang bernama kue dongkal ini juga termasuk langka dan sulit ditemukan sekarang.
Nama dongkal sendiri diambil dari cara pengirisan kue yang dicongkel dengan centong.
Kue dongkal dibuat dengan tepung dan berisi lelehan gula Jawa, lalu dikukus.
Kue ini bentuknya mirip dengan tumpeng, namun rasanya mirip kue putu bambu.
BACA JUGA:Ini Batu Akik Pakaian Jawara Betawi, Dipercaya Dapat Membuat Rumah Tangga Seperti Surga Dunia
Kue dongkal sangat nikmat disantap pada sore hari sambil ditemani dengan kopi atau teh.
7. Ali Bagente
Bagi yang pertama kali mendengarnya, mungkin nama makanan ini agak terdengar aneh.
Namun, bagi warga Betawi, makanan ini pernah menjadi primadona saat dekade 1970-1980-an.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: