Citraland
Honda

Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!

Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!

Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!--Kolasse

BACA JUGA:Bikin Gagal Move On! Ini 7 Makanan Khas Palembang yang Terpopuler dan Rasanya Lezat

Rempah tersebut ialah kedaung, akar angin, temu mangga dan lempuyang. 

Konon, mengapa dinamakan sayur babanci karena sayur ini isiannya tidak jelas. 

Meski berupa sayur, kuliner ini tidak menggunakan bahan sayur, melainkan daging sapi, santan, ketupat dan bumbu-bumbu lainnya. 

Sayur ini biasa ditemukan pada saat hari-hari tertentu saja, yaitu buka puasa Ramadan, Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha. 

BACA JUGA:Kuliner khas Banjar Amparan Tatak Pisang Pandang, Lumer dan Gurih, Begini Cara Buatnya

Menurut beberapa orang, sayur ini diambil dari perpaduan antara babah dan enci.

Dan konon dulunya dibuat oleh para peranakan Betawi-Tionghoa.

3. Sengkulun

Kue tradisional khas Betawi satu ini merupakan peranakan budaya Cina yang eksistensinya sekarang sulit ditemukan. 

BACA JUGA:Wajib Tahu, Ini Perbedan dan Fungsi Cake Emulsifier TBM SP dan Ovalet dalam Pembuatan Kue

Dahulu, sengkulun disajikan saat acara syukuran atau pengajian saja. 

Sengkulun terbuat dari beras ketan, santan dan juga gula merah yang memiliki tekstur sangat lembut. 

Walau bahan-bahannya terbilang mudah didapatkan, namun sengkulun masih saja jarang ditemukan. 

Karena penggunaan dari santan, kue ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: