Hati-hati! 7 Makanan Lezat Ini Mengandung Kadar Purin yang Tinggi, Bisa Sebabkan Asam Urat Naik
Hati-hati! 7 Makanan Lezat Ini Mengandung Kadar Purin yang Tinggi, Bisa Sebabkan Asam Urat Naik--Freepik
Daging bebek mengandung kadar purin yang tinggi dan dapat menjadi makanan penyebab asam urat.
Selain itu, beberapa jenis daging unggas lain seperti daging kalkun dan angsa juga tergolong tinggi kandungan purinnya.
Penderita asam urat disarankan untuk membatasi asupan daging unggas.
Dan memilih sumber protein yang mengandung purin selain daging, seperti kacang-kacangan.
Makanan dengan kandungan purin yang tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Dan menyebabkan gejala asam urat yang menyakitkan seperti nyeri, bengkak, dan kebas di persendian dan otot tubuh.
BACA JUGA:Berikut Ini Adalah 5 Manfaat Es Batu Bagi Kesehatan Kulit Wajah Anda
BACA JUGA:5 Fakta Menarik Minyak Kemiri Bagi Kesehatan Rambut, Ternyata Bisa Menghilangkan Uban
2. Daging Ayam
Daging ayam mengandung kadar purin yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan asam urat dalam tubuh.
Sebagai contoh, 100 gram daging ayam mengandung sekitar 170-175 mg purin, melebihi batas harian yang disarankan untuk penderita asam urat, yang sekitar 100 mg.
Meskipun demikian, beberapa sumber menyebutkan bahwa daging ayam masih boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat, dengan batasan asupan harian maksimal sekitar 50-70 gram.
Selain itu, disarankan untuk menghindari daging organ yang kaya purin seperti hati ayam.
BACA JUGA:Jadi Pengganti Gula Pasir! Ini 10 Manfaat Gula Batu untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:5 Manfaat Daun Singkong, Rajin Mengonsumsi rebusan Daunnya Baik untuk Kesehatan
3. Daging Sapi
Daging sapi mengandung kadar purin yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Meskipun kaya akan vitamin B6, zat besi, protein, selenium, dan seng, konsumsi daging sapi sebaiknya dibatasi bagi orang yang menderita asam urat.
Selain daging sapi, daging merah lainnya seperti daging kambing, domba, dan jeroan juga mengandung purin tinggi yang sebaiknya dihindari.
Sebagai gantinya, disarankan untuk mengonsumsi sumber protein nabati yang rendah purin, seperti kacang kedelai, tempe, dan tahu.
BACA JUGA:Bukan Sekedar Tumbuhan! 8 Tanaman Herbal Ini Punya Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan
4. Udang
Udang yang mengandung kadar purin tinggi dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Makanan laut, termasuk udang, termasuk dalam makanan yang mengandung purin tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.
Terutama orang yang memiliki masalah dengan kadar asam urat tinggi atau penyakit asam urat.
Penderita asam urat disarankan untuk menghindari makanan yang tinggi purin.
Seperti makanan laut, untuk mencegah kondisinya memburuk dan menghindari komplikasi seperti batu ginjal atau artritis gout.
BACA JUGA:6 Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan, Ternyata Dapat Menjaga Kesehatan Jantung
BACA JUGA:Atasi Insomnia Hingga Cegah Penumpukan Lemak, Ini 7 Manfaat Berenang Bagi Kesehatan
5. Kerang
Kerang yang mengandung kadar purin tinggi dapat berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Konsumsi makanan tinggi purin, seperti seafood, dapat mempengaruhi kadar asam urat seseorang.
Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk batu ginjal dan penyakit asam urat.
Oleh karena itu, bagi yang sensitif terhadap asam urat, disarankan untuk membatasi konsumsi makanan yang mengandung kadar purin tinggi, seperti kerang.
BACA JUGA:Superfood yang Ampuh Usir Diabetes dan Antipenuaan, Ini 7 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan
6. Usus
Usus yang mengandung kadar purin yang tinggi adalah usus bagian dalam dari hewan, seperti hati, ginjal, dan usus kecil.
Kadar purin yang tinggi dalam makanan dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti asam urat tinggi dan batu ginjal.
Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang rendah untuk menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Berkhasiat Mengatasi Sakit Tenggorokan
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Rambutan yang Baik untuk Kesehatan, Benarkah Bisa Buat Badan Langsing?
7. Babat
Babat adalah dinding lambung dari hewan ternak yang dapat dimakan, sebagian besar babat berasal dari sapi.
Babat dapat diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari masakan lain, seperti bak kut teh, gulai babat, horumonyaki, nasi goreng babat, sekba, dan soto babat.
Babat sapi merupakan salah satu jeroan yang mengandung purin yang tinggi, sehingga harus dihindari oleh penderita asam urat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: