Honda

Gak Alot Pasti Nagih! Ini 5 Rekomendasi Resep Olahan Cumi, Bikinnya Mudah dan Enak

Gak Alot Pasti Nagih! Ini 5 Rekomendasi Resep Olahan Cumi, Bikinnya Mudah dan Enak

Ilustrasi - Gak Alot Pasti Nagih! Ini 5 Rekomendasi Resep Olahan Cumi, Bikinnya Mudah dan Enak-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Cumi merupakan pilihan menu favori bagi pecinta olahan seafood.

Bagaimana membuat dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, teman-teman bisa membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi agar membuat pola.

Masakan jenis seafood satu ini paling banyak diminati oleh masyarat hampir seluruh dunia.

Cumi memiliki tekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang gurih serta bau khas.

BACA JUGA:Super Moist and Easy, No Mixer Needed, Ini Resep Chewy Brownies, Dijamin Sekali Gigit Langsung Meleleh

Cumi dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat dari digoreng hingga dibakar.

Banyak sekali sekarang menjual cumi bakar, cumi yang dibakar memiliki aroma khas yang sedap.

Teman-teman bisa kok membuatnya caranya membuat pun sangat mudah.

Berikut ini macam-macam resep olahan cumi, yuk praktekin dirumah:

BACA JUGA:Traktir Bestie Tercinta Pake Combo Snack Richeese Factory, Dapatkan 4 Menu Pilihan Hanya Rp13ribuan

1. Cumi bakar

Bahan:

- 500 gram cumi

- Air jeruk nipis

- Garam- Margarin

- 4 lembar daun jeruk

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm saus tomat

Bumbu halus:

- 4 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai rawit

- 5 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas jari kunyit

- 1 cm jahe

- 1 sdt ketumbar

- Garam

- Gula pasirCara membuat:

1. Cuci bersih cumi, lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.

2. Panaskan margarin, kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. 

3. Setelah itu, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam dan gula pasir, masak sampai matang.

4. Kemudian masukkan cumi dan masak sampai bumbu meresap.

5. Setelah matang, angkat dan sajikan.

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Medan yang Banyak Sajikan Menu Lokal Favorit, Wajib Dicoba!

2. Cumi saus padang

Bahan:

- 500 gr cumi

- 1 bawang bombay (iris)

- 5 siung bawang putih (cincang)

- 5 cabe rawit (iris)

- 2 Sdm saus tomat

- 4 Sdm saus sambal

- 1 Sdm Kecap manis

- 1 Sdm oyster sauce (saus tiram)

- Daun bawang (iris)

- Air

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, kemudian potong-potong.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukan cabe rawit, saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap manis, tambahkan sedikit air.

3. Setelah itu, masukkan cumi dan daun bawang. Masak sebentar sampai cumi mengeras

4. Cumi saus padang siap disajikan.

BACA JUGA:5 Restoran Terbaik di Bandung yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan, Menu Makanan Dijamin Menggugah Selera

3. Cumi masak tinta

Bahan:

- 500 gram cumi segar ukuran sedang

- 8 butir bawang merah (iris tipis)

- 4 siung bawang putih (geprak cincang)

- 10-12 buah cabai rawit merah (iris serong tipis)

- 5 buah cabai hijau besar (iris serong)

- 1 jempol lengkuas (memarkan)

- 1 batang sereh (memarkan)

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk buang tulang daun

- Gula- Garam- Kaldu jamur

- Minyak

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang kulit tipis dan tulang beningnya, tapi jangan buang tintanya. Kemudian remas-remas cumi sampai tintanya keluar, sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.

3. Setelah itu, masukkan cumi dengan tintanya, aduk hingga merata.

4. Lalu masukkan irisan cabe, gula, garam dan kaldu jamur, masak dengan api kecil hingga api menyusut dan bumbunya meresap.5. Cumi masak tinta siap disajikan.

BACA JUGA:Hasilnya Banyak Rasanya Enak, Ini Resep Praktis Banana Milk Crispy Dijamin Mudah dan Praktis

4. Tumis cumi asin petai

Bahan:

- 250 gr cumi asin (rebus sebentar dan potong-potong)

- 2 papan petai (kupas)

- 7 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 25 buah cabe rawit merah

- 15 buah cabe rawit hijau

- 1 buah tomat (cincang)

- Secukupnya garam

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdt gula pasir

- 1/4 sdt merica bubuk

- 2 daun salam

- 1 batang sereh (ambil putihnya dan geprek)

- 2 cm jahe (geprek)

- 30 ml air

- 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukkan cabe rawit dan petai, tumis sampai layu.

2. Setelah itu, masukkan daun salam, sereh, jahe, dan cumi asin, aduk hingga merata.

3. Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk, kemudian tambahkan air, masak hingga bumbu meresap.

4. Tumis cumi asin petai siap disajikan.

BACA JUGA:Bisa Jadi Cuan! Jualan Donat Paha Ayam Jajanan Masa Kecil Tak Lekang Oleh Waktu

5. Cumi asin cabe hijau

Bahan:

- 500 gr cumi asin (cuci bersih)

- 5 lbr daun jeruk

- 2 batang serai (iris)

- Gula

- Garam

- Air

Bumbu halus:

- 12 butir bawang merah

- 10 buah cabe hijau besar

- 10 buah cabe hijau keriting

Cara membuat:

1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 20 menit, kemudian tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan cumi, beri gula dan garam. Tambahkan sedikit air dan masak hingga matang.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: