8 Manfaat Tanaman Talas Bagi Kesehatan, Nomor 5 Baik Untuk Penderita Diabetes
8 Manfaat Tanaman Talas Nomor 5 Baik Untuk Penderita Diabetes--
BACA JUGA:Terungkap Ini 5 Manfaat Dahsyat Ikan Lele untuk Kesehatan, Tak Hanya Meningkatkan Kecerdsaan
Beta Karoten berhasiat sebagai Antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas itu sebabnya senyawa ini banyak dikaitkan sebagai anti penuaan, anti Kanker dan peningkatan imunitas tubuh.
4. Mengandung Tarin
Talas mengandung banyak Flavonoid seperti Polifenol, Mineral, serta Tarin.
Tarin adalah zat dikenal aktivitasnya dalam menangkal virus, memiliki potensial manfaat anti tumor dan bermanfaat sebagai Imunomodulator yaitu mempengaruhi sistem imun untuk meningkatkan fungsinya.
Tarin dalam talas mampu memberikan Efek pada Sel yang bertugas untuk memproduksi sel kekebalan tubuh luar biasa.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Sumber Karbohidrat baik bagi penderita Diabetes, karena Indeks Glikemiknya yang rendah, meskipun talas adalah Umbi-umbian bertepung yang mengandung dua jenis Karbohidrat bermanfaat untuk mengatur gula darah yakni Serat dan Pati Resisten untuk menunjang kesehatan tubuh.
Kadar gula darah harus dijaga akan tetap stabil, kadar gula darah yang terlalu tinggi beresiko menyebabkan Resistensi Insulin, apabila tidak terkontrol gula darah yang tinggi bisa menyebabkan penyakit Diabetes.
Nah untuk menjaga kadar gula darah stabil tubuh membutuhkan asupan makanan yang mengandung Karbohidrat kompleks dan serat.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Talas merupakan makanan baik untuk memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Karena terkandung serat kalium dan Antioksidan yang cukup tinggi di dalamnya.
Selain itu, serat Talas berfungsi untuk memastikan agar kadar Kolesterol tetap normal, jika terlalu banyak kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah, sehingga aliran darah ke organ tubuh tertentu jadi terhambat.
Jika pembuluh darah ke jantung yang tersumbat dapat terjadi penyakit jantung.
Selain itu kalium di dalam Talas juga baik untuk mencegah tekanan darah Tinggi.
Seperti kita ketahui tekanan darah tinggi juga berkaitan dengan penyakit jantung, sekitar 20 persen kebutuhan serat dan kalium harian orang dewasa bisa dipenuhi dengan mengonsumsi seporsi talas saja.
7. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Talas ternyata memiliki kandungan Kalsium yang terbilang cukup tinggi, bahkan jauh lebih tinggi dibanding dengan tumbuhan Singkong.
Setiap 100gram talas mengandung sekitar 150 mg kalsium.
Ketika mendapat asupan kalsium dalam jumlah yang cukup maka tulang akan menjadi lebih padat dan kuat.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Pisang Menurut Sains, Kaya Nutrisi dan Menjaga Kesehatan Jantung
Kamu bisa terhindar dari pengeroposan tulang atau Oesteoporosis.
8. Mengurangi Resiko Kanker
Paparan radikal bebas tidak hanya menggangguvberbagai fungsi organ tubuh, juga memicu pertumbuhan sel kanker.
Tubuh membutuhkan antioksidan untuk menangkal efek dari radikal bebas yang datang dari berbagai sumber seperti Metabolisme alami tubuh, polusi dan sinar matahari.
Manfaat talas bagi kesehatan dikaitkan dengan kandungan Polifenol berjenis QoerCetin.
Polifenol adalah jenis antioksidan yang kuat, sehingga dipercaya mengurangi resiko kanker, karena mengandung Antioksidan yang baik meskipun butuh penelitian lebih lanjut.
Tapi sudah ada penelitian yang menemukan efek Talas untuk memperlambat pertumbuhan dan mematikan sel kanker Payudara dan Prostat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: