9 Jenis Kue Bingen Khas Palembang, Warisan Leluhur yang Hampir Punah Tergerus Zaman
9 Jenis Kue Bingen Khas Palembang, Warisan Leluhur yang Hampir Punah Tergerus Zaman-kolase-
7. Manan Sahmin
Sejak zaman Kesultanan Palembang Darusalam, kue ini sudah hadir.
Meskipun sejak awal Manan Sahmin hanya dapat dinikmati oleh bangsawan kerajaan saja.
Manan Sahmin berbeda dari kudapan kue basah sebelum-sebelumnya karena bahan dasarnya ialah ubi jalar kuning yang direbus kemudian dihaluskan.
Adonan ubi dipadukan dengan telur, santan, gula pasir, terigu, dan margarin cair.
Manan sahmin lebih cair dibanding kue basah yang telah disebutkan sebelunya namun tidak kalah lembut dan manis.
Manan sahmin juga biasanya ditaburi kismis di atasnya untuk menamba cita rasa.
8. Kue Jando Beraes
Kue ini sangat unik, dari namanya yang artinya Kue Janda Berias, memiliki warna merah jambu dan putih yang mencolok.
Serta, berbentuk bulat dengan motif bunga, nampak cantik dan menarik.
Kue Jando Beraes terbuat dari parutan kelapa dan tepung ketan, satu bagian dibuat dengan tambahan pewarna makanan, bagian lainnya dibiarkan putih.
Kemudian adonan kue dimasukkan kedalam cetakan dan dikukus hingga matang.
9. Kue Kumbu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: