Honda

5 Tips Membuat Kue Nastar yang Cantik, Dijamin Tidak Retak dan Melebar

5 Tips Membuat Kue Nastar yang Cantik, Dijamin Tidak Retak dan Melebar

5 Tips Membuat Kue Nastar yang Cantik, Dijamin Tidak Retak dan Melebar--Freepik

PALPRES.COM- Menyajikan kue nastar buatan sendiri adalah hal yang istimewa dan menjadi kebanggaan tersendiri.

Selain itu, membuat kue kering lebaran juga adalah hal yang menyenangkan.

Salah satu kue yang populer dihidangkan saat lebaran yaitu kue nastar.

Terkadang membuat kue nastar sering kali gagal atau bentuknya tidak sesuai yang kita inginkan seperti meretak dan melebar.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Toko Bahan Kue di Palembang, Terlengkap dan Termurah, Berikut Alamatnya!

BACA JUGA:4 Toko Kue Lebaran yang Enak di Palembang, Harga Mulai dari Rp3.000, Berikut Alamat dan Jam Buka Toko

Karena itu, kamu wajib banget tahu bagaimana tips membuat kue nastar agar tidak retak dan melebar. 

Nah, bagi kamu yang ingin membuat kue nastar dengan sempurna, teksturnya mulus.

Dan adonannya tidak melebar saat di panggang, dan tidak retak, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan.

Berikut ini 5 hal yang wajib kamu ikuti untuk membuat kue nastar yang cantik, yuk simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA:6 Kue Tradisional Khas Palembang, Cita Rasa Legit dan Gurih, Bahkan Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda!

BACA JUGA:5 Toko Hampers Lebaran di Palembang, Lengkap dari Kue Kering hingga Pecah Belah, Bisa Pesan Online

1. Adonan Diaduk Menggunakan Spatula Anti Lengket

Sebaiknya adonan nastar diaduk menggunakan spatula anti lengket. 

Karena jika diaduk menggunakan tangan akan membuat margarin mencair sebab pengaruh dari suhu tangan yang hangat. 

Oleh karena itu, adonan kue nastar mudah retak ketika di panggang.

BACA JUGA:9 Jenis Kue Bingen Khas Palembang, Warisan Leluhur yang Hampir Punah Tergerus Zaman

2. Gunakan Selai yang Teksturnya Kesat

Untuk membuat kue nastar sebaiknya menggunakan selai yang kesat.

Seperti selain nanas yang kesat dan cukup kering.

Sebab menggunakan selai nanas yang berair akan mempengaruhi tekstur adonan kue. 

BACA JUGA:5 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Maksuba, Kue Basah Bangsawan Khas Palembang untuk Hindangan Lebaran

BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga

Sehingga kue nastar yang kamu buat akan mudah retak dan melebar saat di panggang.

Kalau kamu membuat selai nanas sendiri, usahakan saat memasaknya airnya mengering dan menjadi berwarna kuning tua.

3. Pastikan Adonan Kue Nastar Tidak Lengket di Tangan saat Dibentuk

Sebelum membuat kue nastar sebaiknya diperhatikan.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Mixer Kualitas Terbaik, Andalan untuk Buat Kue Lebaran, Harga Mulai dari Rp200 Ribuan!

BACA JUGA:Jadi Favorit Saat Lebaran! Ini 3 Jenis Resep Kue Putri Salju, Lembut dan Lumernya Bikin Nagih

Kalau takaran tepung dan mentega harus benar-benar tepat. 

Jangan sampai adonannya terlalu lembek.

Sebab bila adonan terlalu lembek maka saat dipanggang permukaannya akan retak dan pecah. 

Karena itu, kalau adonannya masih lengket dan gampang menempel di tangan saat dibentuk.

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Rendah Kalori Jadi Favorit Semua Orang, Wajib Ada di Meja Tamu, Berikut Jumlah Kalorinya

BACA JUGA:10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok Jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua

Maka penting sekali untuk kamu perhatikan takarannya kembali sampai adonannya tidak lengket di tangan saat dibentuk.

4. Gunakan Kuas yang Lembut untuk Mengoles Kue

Saat membuat kue nastar sebaiknya menggunakan kuas yang ujungnya berbentuk runcing, agar tidak merusak tekstur kue tersebut. 

Karena itu, gunakanlah yang lembut untuk mengoles kue.

BACA JUGA:Kue Tradisional Ini Sering Disajkan Pada Acara Lamaran dan Hari Raya Idul Fitri, Coba Tebak!

BACA JUGA:7 Hampers Lebaran Kue Kering Paling Populer, Kamu Pilih yang Mana?

5. Pengolesan Kue Dilakukan saat selesai Pemanggangan

Pengolesan kuning telur sebaiknya dilakukan setelah kue nastar di panggang setengah matang.

Biasanya kue nastar dipanggang selama 10 menit, setelah akan dioleskan kuning telur. 

Usahakan saat mengoles kue nastar sampai ke loyang bagian bawah.

BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Aromanya Wangi dengan Tekstur Lembut, Nomor 3 Sekali Makan Langsung Jatuh Cinta

Agar kue terlihat cantik dengan warna kuning merata.

Setelah selesai dioles, kemudian panggang lagi hingga kue tersebut benar-benar matang.

Nah, itulah beberapa tips yang perlu kamu perhatikan sebelum membuat kue nastar untuk lebaran hati raya Idul Fitri.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: