Honda

Lemang Paiker, Makanan Khas Empat Lawang, Apa Bedanya dengan Lemang di Daerah Lain?

Lemang Paiker, Makanan Khas Empat Lawang, Apa Bedanya dengan Lemang di Daerah Lain?

Lemang Paiker dan ikan goreng tepung, salah satu makanan khas Empat Lawang-Foto: Anita-Palpres

Berikut adalah arti Lemang secara nasional atau secara awam.

Lemang adalah sejenis makanan tradisional Malaysia dan Indonesia yang terbuat dari beras ketan.

BACA JUGA:Keripik Mepak Makja Empat Lawang Bisa Dijadikan Oleh-oleh Pemudik, Ini Alasannya

BACA JUGA:Kepoin Rajut Empat Lawang Yuk, Kerajinan Asli Buatan Tangan

Beras ketan yang dimasak dalam buluh atau batang bambu dengan campuran santan kelapa. 

Proses memasaknya biasanya dilakukan dengan cara dibakar di atas bara api. 

Lemang sering disajikan sebagai hidangan khas saat perayaan seperti hari raya idul fitri di Malaysia dan lebaran di Indonesia.

Nah kita sudah mengetahui apa sih itu Lemang?

BACA JUGA:Siap-siap! ASN Empat Lawang Bakal Dapat Tambahan Penghasilan 2 Kali Lipat

BACA JUGA:Giat Jelajah Air Terjun, Ini Sosok Pecinta Alam dari Empat Lawang

Mari sekarang kita bahas perbedaan antara Lemang Paiker dan Lemang di daerah lain.

Perbedaan paling mendasar dan satu-satunya yang menjadi pembeda ialah terletak pada makanan pendampingnya.

Lemang Paiker biasa disajikan dengan ikan goreng tepung dan sambal pedas.

Ikan goreng tepung dan sambal pedas merupakan hal wajib yang harus disuguhkan ketika ingin menyantap Lemang Paiker.

BACA JUGA:Ini Suku dan Bahasa di Empat Lawang, Cek Informasi Selengkapnya

BACA JUGA:Respon Cepat PJ Bupati Empat Lawang Terhadap Korban Kebakaran di Desa Ujung Alih

Sementara itu untuk bahan dan cara pembuatannya tentu saja sama dengan daerah lainnya.

Yakni menggunakan beras ketan dicampur dengan santan dan juga dimasukkan ke dalam bambu panjang, kemudian dibakar.

Mengenai proses pembuatan Lemang Paiker, sama saja seperti Lemang pada umunya.

Proses pembuatan Lemang dimulai dengan memilih buluh atau batang bambu yang cukup besar dan bersih. 

BACA JUGA:Ada 2 Air Terjun Deghian di Empat Lawang, Cek Perbedaan dan Lokasinya Disini

BACA JUGA:Pererat Silaturahmi, Lapas Empat Lawang Lakukan Ini

Kemudian, beras ketan yang telah dicuci dan direndam selama beberapa jam dicampur dengan santan kelapa dan sedikit garam.

Campuran tersebut kemudian dimasukkan ke dalam buluh secara berurutan hingga hampir penuh.

Ingat, bagian dalam buluh harus dilapisi dengan daun pisang atau kertas minyak untuk mencegah masuknya air saat proses memasak.

Setelah itu, buluh-buluh yang berisi campuran beras ketan dan santan dimasak di atas bara api yang besar. 

BACA JUGA:Momen Kelulusan SMA, Satlantas Polres Empat Lawang Imbau Jangan Lakukan Ini

BACA JUGA:Awas! Jalur Lintas Kabupaten Empat Lawang Rawan Begal

Cara memasaknya ada 2 yakni dengan memasukkan buluh ke dalam panci besar.

Atau cara yang kedua yakni dengan cara dibakar, buluh diletakkan dalam possi berdiri di dekat bara api.

Proses pembakaran ini memakan waktu sekitar 3-4 jam hingga buluh terasa matang.

Kalau bulu sudah matang dan berubah menjadi Lemang yang berwarna kecokelatan dan aromatik. 

BACA JUGA:WASPADA! Penipuan Akun WA Palsu Mengatasnamakan Pj Bupati Empat Lawang

BACA JUGA:Yuk Kenalan dengan Pj Sekda Empat Lawang, Sosok Sederhana yang Selalu Support Kegiatan Anak Muda

Setelah matang, Lemang biasanya dipotong-potong dan disajikan bersama dengan hidangan lainnya seperti rendang atau serunding.

Kalau di Empat Lawang cara menikmatinya didampingi dengan ikan goreng tepung dan sambal.

Untuk ikannya, Anda bebas memakai ikan apa saja untuk dijadikan ikan goreng tepung.

Kalau kata warga setempat, kurang afdol kalau makan Lemang tanpa didampingi ikan goreng tepung dan sambal.

BACA JUGA:5 Makanan Legendaris Empat Lawang yang Dijamin Bikin Lidahmu Bergoyang, Apa Saja?

BACA JUGA:Air Tejun Sengkuang di Empat Lawang, Surga Tersembunyi di Bumi Saling Keruani Sangi Kerawati

Lemang memiliki tekstur yang kenyal dan aroma yang khas karena proses pembakarannya menggunakan buluh bambu sebagai wadah. 

Hidangan ini menjadi sajian yang sangat dinantikan pada berbagai perayaan tradisional di Empat Lawang.

Memiliki aroma rasa asap yang autentik membuat para penikmat atau pencinta kuliner ketagihan dengan aroma dan rasanya.

Lemang bisa membangkitkan nafsu untuk makan karena rasanya yang enak dan lezat dibanding dengan menyantap nasi biasa.

BACA JUGA:Pemuda Empat Lawang Ini Sarat Prestasi, Kenalan Yuk dengan Nicko Arya Revaldy

BACA JUGA:Harga Gas Elpiji 3 Kg di Empat Lawang Segini, Emak-emak Pusing 7 Keliling

Nah bagi Anda yang ini mencoba Lemang khususnya yaitu Lemang Paiker bisa anda temukan di pasar-pasar tradisional.

Paling gampang mencari Lemang Paiker ini ya di Kecamatan Paiker.

Di Kecamatan Paiker ada lho pedang khusus yang menjual Lemang.

Itulah informasi mengenai makanan khas Empat Lawang, Lemang Paiker.

BACA JUGA:Kuliner Satu Ini Primadona di Empat Lawang saat Ramadan, Jadi Buruan untuk Berbuka Puasa

BACA JUGA:Pemkab Empat Lawang Gelar Safari Ramadan 2024, Ini Harapan Pj Bupati Fauzan Khoiri

Semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: