Tak Cuma Rendang, Lebaran Juga Bisa Sajikan Ketupat Sayur Lho, Begini Resepnya!
Tak Cuma Rendang, Lebaran Juga Bisa Sajikan Ketupat Sayur Lho, Begini Resepnya Sederhananya!-Cookpad-
PALPRES.COM - Lebaran menjadi momen yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga besar, sambil menyantap berbagai hidangan yang tersaji diatas meja, salah satunya rendang.
Namun, Hari Raya Idul Fitri tidak hanya melulu menyajikan rendang, ternyata ada beberapa sajian lain yang wajib ada ketika Lebaran, yaitu ketupat sayur.
Ketupat sayur ini di beberapa daerah disebut dengan lontong sayur ataupun sayur lodeh.
Padahal bahan dasarnya sama dan umumnya disajikan dengan letur rebus, kerupuk dan juga rendang.
BACA JUGA:7 Toko Kue Paling Enak dan Recomended di Palembang! Banyak Varian, Harga Start di 10 Ribuan Aja
Sajian ini merupakan khas betawi yang biasanya disajikan dengan kuah kental berisi daging tetelan, tempa hingga kacang panjang.
Selain itu, kamu pun juga bisa mengganti isian kacang panjang dengan labu siam ataupun buncis, sementara itu tempe bisa diganti dengan tahu.
Sajian satu ini cukup istimewa dengan kuah pedasnya dan juga beberapa potongan ketupat yang tentunya bikin kamu kenyang.
Ketupat sayur ini akan semakin nikmat jika disantap bersama hidangan spesial Lebaran lainnya.
Seperti telur rebus, sambal goreng kentang ati dan juga kerupuk.
Walaupun demikian, sajian khas Nusantara satu ini mudah ditemukan di berbagai penjuru daerah, sehingga kamu tidak harus menunggu hari Lebaran untuk bisa mencicipinya.
Di setiap daerah ataupun setiap rumah tentu memiliki versi ketupat sayur terbaiknya sendiri dan seringkali hal itulah yang membuat kangen pulang saat Lebaran.
Nah, bagi kamu yang ingin memasak ketupat sayur, mungkin resep di bawah ini bisa kamu coba atau bahkan telah sering muncul saat Lebaran dirumah.
BACA JUGA:Teman Santap Ketupat, Ini Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela, Bumbu Meresap dan Enak!
Untuk itu, inilah resep ketupat sayur yang bisa kamu masak:
Resep Ketupat Sayur Khas Lebaran
Bahan-bahan:
- 200 gram udang kecil (kupas)
- 500 ml santan kental
- 50 gram daun melinjo muda
- 50 gram kulit melinjo merah
- 100 ml minyak sayur
- 12 buah cabai rawit merah
- 2 labu siam (kupas, lalu iris kecil memanjang)
- 6 helai kacang panjang (potong 3 cm)
- 2 buah cabai hijau besar (iris tipis)
- 2 buah cabai merah besar (iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 liter santan encer segar
BACA JUGA:7 Menu Ini Selalu Tidak Ketinggalan Saat Lebaran di Palembang, Rasonyo Sudah terkenal Lemak Nian
BACA JUGA:Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
1. Siapkan wadah, masukkan irisan labu siam lalu taburi dengan garam, remas-remas hingga labu siam menjadi layu
2. Bilas labu siam dengan air, lalu tiriskan
3. Panaskan minyak di wajan, masukkan irisan cabai hijau dan merah, masak hingga layu
4. Tambahkan udang, masak hingga dagingnya berubah menjadi kemerahan. Angkat dan matikan api
5. Masukkan santan encer ke dalam panci dan masak hingga mendidih
6. Tambahkan tumisan bumbu dengan udang, lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih
7. Tambahkan labu siam, daun melinjo, kulit melinjo, irisan cabai rawit merah dan juga kacang panjang
8. Tuang santan kental, masaklah kembali sambil diaduk hingga semuanya menjadi matang
9. Angkat dan sajikan dengan ketupat ataupun lontong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: