Honda

Kue Lapan Jam, Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Benarkah Harus Dimasak 8 Jam?

Kue Lapan Jam, Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Benarkah Harus Dimasak 8 Jam?

Kue lapan jam, makanan khas Palembang yang wajib ada saat Lebaran, benarkah harus dimasak 8 jam? -YouTube/Kiko Kuliner -

Lembutnya tekstur kue lapan jam disebabkan karena berbagai bahan yang dipakai dalam membuatnya.

Untuk membuat kue lapan jam, diperlukan puluhan butir telur, gula pasir, susu kental manis, dan mentega, yang dicampur menjadi satu.

BACA JUGA:5 Sajian Unik Khas Lebaran yang Bikin Makan Nambah Terus, Cita Rasanya Pas di Lidah, Pernah Cicip?

BACA JUGA:Keluarga Auto Nambah! Ini 3 Resep Sambal Ati Kentang, Sajian Lebaran Si Paling Bisa Ngabisin Nasi

Hal lain yang membuat kue ini unik adalah proses pembuatannya yang berlangsung dalam waktu lama.

Sesuai namanya, kue lapan jam membutuhkan waktu selama delapan jam untuk membuatnya.

Kue lapan jam dibuat dengan cara dikukus selama delapan jam.

Hasil dari proses pengukusan yang berlangsung lama ini adalah tekstur kue yang lembut dan warna kue yang menjadi kecokelatan.

Selain teksturnya yang lembut, kue lapan jam juga punya tekstur padat ketika digigit.

Saat ini, kita bisa menemukan kue lapan jam dengan mudah, terutama saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. 

Tahukah kamu bahwa dulu tidak semua orang bisa membuat kue lapan jam.

Pada zaman dulu, hanya kaum bangsawan yang bisa menikmati kue lapan jam, sedangkan orang biasa atau masyarakat biasa tidak bisa menikmatinya.

Sekarang, kue lapan jam sering disajikan di Palembang saat Lebaran tiba. 

 

Cara Membuat Kue Lapan jam

Mau tahu cara membuat kue lapan jam?

Simak ulasan berikut ini. 

 

Bahan-bahan

3/4 kg gulapasir

1 kaleng susukental manis

1/2 sendok teh bubuk vanilla

4 sendok makan mentega (dicairkan)

20 butir telur ayam atau bisa juga telur bebek

 

Alat

1. Loyang Segiempat uk.20 cm x 20 cm

2. Panci / Kukusan diameter 25 cm

 

Cara Membuat

1. Kocok telur dan gula pasir sampai rata dan menyatu.

2. Tambahkan susu, aduk rata.

3. Tambahkan mentega cair, aduk rata.

4. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam loyang

5. Lalu tutup bagian atas loyang dengan kain/serbet/plastik tahan panas dan ikat sekeliling loyang dengan tali plastik. (berfungsi agar adonan tidak tumpah keluar loyang).

6. Kukus selama 8 Jam. 

Setelah 8 jam, dinginkan kue. 

Setelah dingin keluarkan dari loyang dan siap disajikan

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: