Honda

Wajib Cicipi! Inilah 5 Kuliner Khas Musi Banyuasin yang Menggugah Selera, Mulai dari Pundang Hingga Rusip

Wajib Cicipi! Inilah 5 Kuliner Khas Musi Banyuasin yang Menggugah Selera, Mulai dari Pundang Hingga Rusip

5 Kuliner Khas Musi Banyuasin yang Menggugah Selera, Ada Pundang Hingga Pindang Kepala Patin-kolase-

BACA JUGA:Sandwich Buah Ala Jepang, Begini Cara Membuat Fruit Sando, Fluffy dan Creamy Bikin Nagih!

Semua bumbu pun dihaluskan, lalu dimasak yang nantinya akan dimasukkan tempoyak (bumbu olahan yang berbahan dasar durian).

Bagi para pecinta durian dan makanan pedas tentu akan membuat kamu ketagihan terus untuk mencicipinya.

3. Rusip

Masih dengan menggunakan bahan dasar ikan, rusip juga menjadi salah satu kuliner khas dari Kabupaten Musi Banyuasin.

BACA JUGA:Rekomendasi 4 Restoran Lesehan Paling Maknyus di Jakarta, Cocok untuk Makan Bareng Keluarga

BACA JUGA:Langganan Mantan Presiden SBY, Inilah Tempat Sarapan Pagi Khas Palembang dengan Harga Terjangkau

Rusip atau yang juga dikenal sebagai pedeh merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan sepat, lalu kemudian dicuci dengan bersih dan diberi garam.

Ikan sepat yang telah digarami akan dimasukkan ke dalam wadah, lalu dicampur dengan nasi sangrai.

Kedua dari bahan ini pun didiamkan selama satu hingga dua minggu untuk difermentasi.

Lalu, pedeh pun kemudian diolah menjadi pepes ataupun bisa ditumis dengan menggunakan cabai rawit.

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah Si Kecil: Resep Membuat Nugget Ayam Sederhana, Praktis dan Menyehatkan!

BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!

Perpaduan dari rasa yang masam hasil fermentasi tersebut tentu akan membuat kamu tidak akan melupakan cita rasanya.

4. Pindang Salai

Berikutnya, makanan khas dari Muba yang juga wajib kamu coba ialah pindang salai.

Jika di Sumatera Selatan dikenal dengan pindang pegagan, maka di Musi Banyuasin dikenal sebagai Pindai Salai.

BACA JUGA:Inilah 4 Warung Sebelak Paling Enak di Palembang, Makan Satu Porsi Masih Kurang

BACA JUGA:2 Pilihan Warung Makan Soto di Palembang yang Sudah Ada Puluhan Tahun, Cocok Buat Makan Siang Bersama Keluarga

Pindang ini berbahan dasar ikan yang terlebih dahulu sudah dibakar.

Ikan tersebut dibuat dengan proses pengasapan, yaitu dengan meletakkan ikan yang diasapkan yang sedikit jauh dari sumber asap.

Cita rasanya yang begitu khas dan juga nikmat tentu akan sangat menggugah selera bagi siapapun yang mencicipinya.

5. Pindang Kepala Patin

BACA JUGA:Mencicipi 5 Kuliner Menggoda Khas Musi Rawas, Ada Roti Kemang Peninggalan Belanda Lho!

BACA JUGA:4 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal Mendunia, Nomor 4 Makanan Favorit Anak Kost

Masih termasuk ke dalam jenis pindang, Muba juga memiliki kuliner pindang lain, yaitu pindang kepala patin. 

Kuliner satu ini sangat terkenal dan mudah kamu jumpai di Musi Banyuasin, sebab sudah banyak yang menjualnya di warung-warung ataupun restoran. 

Hidangan satu ini mirip dengan pindang kepala tapah, namum bedanya pindah kepala patin menggunakan kepala ikan patin sebagai bahan utama dari pembuatannya.

Untuk membuat pindang kepala patin membutuhkan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, tomat, cabai rawit, serai, kunyit, jahe, lengkuas, dan masih banyak lagi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: