Sumatera Masuk Daftar, Ini 4 Daerah Penghasil Keju Terbaik di Indonesia
Keju-Freepik-
PALPRES.COM - Ternyata keju juga bisa diproduksi di Indonesia, bahkan ada beberapa kota penghasil keju di Indonesia, termasuk salah satunya di Sumatera, lho.
Keju merupakan produk olahan susu yang paling populer.
Keju sering dikonsumsi mentah atau digunakan sebagai bahan makanan dalam peradaban kita.
Namun, siapa sangka ada kota di Indonesia yang memproduksi keju?
BACA JUGA:10 Rekomendasi Tempat Laundry Terbaik dan Termurah di Palembang, Catat Alamat dan Jam Bukanya
Sebenarnya, keju-keju yang terkenal dari negara lain sama sekali tidak seperti keju yang dari Indonesia.
Berikut daerah penghasil keju terbaik di Indonesia, yang telah kami kumpulkan dari berbagai sumber. Yuk, simak!
1. Keju Dangke dari Sulawesi Selatan
Keju Dangke dari Sulawesi Selatan, khususnya di wilayah Kabupaten Enrekang.
Keju ini merupakan jenis keju asli Sulawesi Selatan yang pertama kali dibuat.
Cara pembuatan keju ini pun masih menggunakan alat tradisional, lho.
Keju dangke memiliki warna putih seperti susu dan tekstur yang kenyal namun padat, mirip seperti tahu.
Keju ini dapat dimakan dengan cara yang berbeda dari keju lainnya.
Caranya yaitu dipanggang atau digoreng dan disajikan sebagai lauk untuk nasi.
Karena pasarnya yang kecil, keju ini sangat eksklusif.
Keju ini biasanya hanya ditawarkan di Enrekang dan kabupaten di dekatnya, yaitu Tana Toraja dan Toraja Utara.
2. Keju Dadiah
Dadiah merupakan keju yang berasal dari Sumatera Barat.
Dadiah dibuat dengan cara memfermentasi dan mengentalkan susu kerbau yang telah diawetkan di dalam batang bambu yang dialasi daun pisang.
BACA JUGA:Selamatkan 3.000 Warga Terisolir, Proyek Jembatan di Sumatera Selatan Ini Mangkrak 5 Tahun, Mengapa?
Prosedur fermentasi ini unik karena tak menggunakan kultur mikroba sama sekali, lho.
Biasanya, dadiah dimakan untuk sarapan bersama dengan kerupuk beras dan saus gula merah.
3. Keju Dali Ni Horbo
Keju Dali Ni Horbo merupakan keju dari Suku Batak.
Makanan keju ini dikenal dengan sebutan bagot ni horbo atau dali ni horbo.
BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Pantai Tersembunyi di Sumsel untuk Healing Sambil Menikmati Deburan Ombak
Keju yang diolah dari susu kerbau ini dapat dikonsumsi sebagai lauk.
Makanan ini merupakan makanan khas Batak Tapanuli, biasanya keju dikonsumsi tanpa nasi.
Makanan ini juga dapat disajikan sebagai lauk yang disebut arsik, yaitu hidangan ikan mas yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Batak.
4. Keju Senduro
Keju Senduro merupakan keju dari Lumajang Jawa Timur.
Kambing jenis Etsen, perpaduan antara ras Etawa dan Manggala, jenis kambing asli Desa Senduro Lumajang, menghasilkan susu yang digunakan untuk membuat keju Senduro.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: