Honda

Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

Kemplang biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan giling-YT/Neneng Channel-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Kota PALEMBANG dikenal dengan kuliner khasnya. Ada beragam macam kuliner yang menjadi ciri khas Kota PALEMBANG.

Selain pempek yang memiliki banyak jenisnya, ternyata ada satu lagi kuliner khas Palembang yang memiliki banyak jenis. 

Kemplang atau dikenal juga sering disebut kebanyakan orang dengan nama kerupuk Palembang adalah salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. 

Kemplang biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan giling. 

BACA JUGA:Palembang Kembali Diterpa Hujan Hujan Deras dan Angin Kencang

BACA JUGA:Tunggangi Motor, Kapolda Tinjau Dua Lokasi Pembuatan Sumur Bor Bantuan Polri

Sedangkan untuk penyajiannya, biasanya kemplang atau kerupuk Palembang digoreng hingga mengembang. 

Namun, ada juga yang disajikan langsung dan ada pula kemplang yang dibakar terlebih dahulu di atas bara api. 

Kemplang biasanya disajikan dengan cocolan khusus yang memiliki rasa yang unit. 

Dulu, kemplang biasanya dibuat dari daging ikan belida.

BACA JUGA:Timnas Indonesia U-23 Yakin Capai Final Piala Asia U-23 2024, Shin Tae-yong: Percaya Saya!

BACA JUGA:Lowongan Baru! BPJS Kesehatan Buka Rekrutmen Pegawai 2024 Berikut Informasi Lengkap Syarat Gaji Karir

Namun sejak berkurangnya habitat ikan belida dan menjadi hewan yang langkah, maka sekarang diganti dengan daging ikan lain.

Sekarang pada umumnya pembuat kemplang biasanya menggunakan daging ikan tenggiri atau ikan gabus.

Ikan jenis ini juga memiliki sumber protein yang tinggi.

Ternyata, ada berbagai jenis kemplang atau kerupuk Palembang yang ada di pasaran.

BACA JUGA:Ada Nathan, Lini Tengah Timnas Indonesia U-23 Aman Lawan Uzbekistan di Semifinal Piala Asia U-23 2024

BACA JUGA:Suzuki Catat Penjualan Naik 14 Persen di Kuartal 1 Tahun 2024, Kendaraan Hybrid Mendominasi

Semua jenis kemplang ini dapat dijadikan buah tangan ketika berkunjung ke Palembang.

Kemplang sangat mudah ditemui di toko-toko oleh-oleh makanan khas Palembang.

Biasanya, jenis kemplang yang dijual adalah jenis kemplang goreng dan jenis kemplang bakar atau tunu.

-  Kemplang Bakar atau Kemplang Tunu

BACA JUGA:Persatuan Jurai Besemah Deklarasi Dukung Mahar, Susno Duaji Tegaskan Ini

BACA JUGA:Lowongan Kerja Terbaru dari SM Entertainment Perusahaan Industri Hiburan Korea Selatan

Kemplang bakar atau disebut juga kemplang tunu merupakan varian kerupuk Palembang yang paling khas. Karena hanya di Palembang dan Sumatera Selatan kemplang tunu ada. Jadi, kemplang tunu ini wajib mejadi oleh-oleh atau dicicipi ketika mampir ke Kota Palembang.

- Kemplang Kancing

Kemplang kancing merupakan varian lain dari kemplang yang bentuknya lebih kecil dari kemplan bakar. Kemplang kancing memiliki tekstur yang cukup renyah ketika digigit.

- Kemplang Keriting 

Kemplang yang satu ini bentuknya bundar dan keriting. Biasa disebut juga dengan kerupuk keriting. Tapi ada juga yang menyebutnya kemplang keriting, kemplang mawar, kemplang acak, sampai kemplang konde.

-  Kemplang Getas atau Pilus

Varian lain dari kerupuk Palembang ada yang bentuknya seperti pilus, cemilan yang memiliki rasa yang gurih cukup populer di tanah Jawa. Kemplang pilus atau getas memiliki bentuk yang bulat dan berukuran kecil seperti kelereng. Ada juga yang berbentuk lonjong seperti amplang dari Samarinda

Itulah beberapa jenis kemplang atau kerupuk Palembang, kamu ingin bawa yang mana sebagai oleh-oleh. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: