Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget
Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget--Tiktok @Dindaalamanda
PALPRES.COM- Menikmati pempek tanpa cuko pempek Palembang tentu kurang sedap rasanya.
Cuko pempek Palembang yang memiliki rasa manis, gurih, pedas dan asam ini menjadi teman pelengkap makan pempek.
Namun masih banyak orang yang belum tahu cara membuat cuko pempek Palembang dengan rasa enak dan kental.
Bagi kamu yang penasaran cara membuat cuko pempek Palembang yang enak dan kental maka ada kunci rahasianya.
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras
Kunci rahasia ini perlu diperhatikan agar rasa cuko pempek Palembang menjadi lebih enak dan nikmat.
Lebih baik menggunakan gula aren asli dengan kualitas terbaik dibandingkan gula merah.
Untuk di daerah Sumsel, gula aren terbaik berasal dari Lubuklinggau.
BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya
Gula aren yang berkualitas bagus memiliki tekstur yang lembut ketika diiris serta rasa yang enak.
2.Bawang Putih
Untuk membuat cuko pempek Palembang yang enak dan kental maka pastikan memilih bawang putih yang tepat.
Bawang putih tua untuk membuat cuko pempek lebih disarankan.
BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!
Ciri-ciri bawang putih yang sudah tua biasanya sedikit berwarna merah muda.
Bawang putih jenis ini dianggap lebih cocok karena membuat cuko pempek menjadi enak.
3.Cabai Rawit Hijau
Rasa pedas pada cuko pempek Palembang didapat dari penggunaan cabai rawit hijau.
BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam
BACA JUGA:5 Tempat Makan Otak-otak di Palembang, Rekomendasi Kuliner Khas Wong Kito Paling Enak Selain Pempek
Namun jangan sembarang memilih cabai rawit, karena lebih enak rasanya jika menggunakan rawit tanpa ada warna merah.
Jadi pastikan memilih cabai rawit hijau untuk membuat cuko pempek Palembang.
Setelah mengetahui kunci rahasia membuat cuko pempek Palembang, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Banyak Penggemar di Palembang, Harga Murah dengan Rasa Nampol
BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!
Gula Aren 1 gelas
Air ¾ gelas
Ebi 3 sendok makan
Cabai Rawit 30 buah
Bawang Putih 7 siung (sesuai selera)
Asam Jawa 1 sendok makan
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ragit Kuliner Khas Palembang yang Enak dan Mudah
Cara Membuat Cuko Pempek Palembang:
Iris halus gula aren lalu masukkan ke dalam gelas ukur/takar yang dipadatkan.
Jika ingin tekstur cuko lebih kental, maka gula aren harus dipadatkan hingga penuh.
Lalu tambahkan ¾ air ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.
BACA JUGA:Mencicipi 5 Kuliner Menggoda Khas Musi Rawas, Ada Roti Kemang Peninggalan Belanda Lho!
Kemudian 3 sendok makan ebi digiling halus.
Setelah itu giling sampai halus sebanyak 7 siung bawang putih.
Giling halus juga cabai rawit sebanyak 30 buah, jika ingin rasa lebih pedas maka bisa ditambahkan sesuai selera.
Disarankan selama proses memasak menggunakan api kecil.
BACA JUGA:Ini 9 Kuliner Khas Belitung yang Gak Boleh Terlewatkan Saat Berwisata, Rasanya Maknyus dan Legit
BACA JUGA:Tekwan Kuliner Khas Palembang yang Paling Sedap!, Wajib Kamu Coba
Lalu setelah mendidih, cuko pempek bisa disaring ampasnya.
Lanjutkan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Kemudian bagi yang suka bisa mencampurnya dengan ebi yang sudah dihaluskan.
Setelah itu, masukkan 1 sendok makan asam Jawa atau pasta asam Jawa.
BACA JUGA:Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja
Tambahkan garam dan penyedap, lalu koreksi rasa.
Setelah matang, cuko pempek Palembang siap disajikan.
Biasanya cuko pempek bisa disimpan di dalam lemari es dan bertahan hingga 2 bulan.
Saat dicelupkan ke dalam cuko, pempek menjadi semakin lezat karena cuko dapat meresap ke dalam pempek.
BACA JUGA:5 Kuliner Khas Ogan Komering Ulu yang Menggugah Selera, Wajib Coba Kopi Durian yang Creamy
Sehingga memberikan tambahan rasa yang memperkaya pengalaman makan.
Tak hanya itu, cuko pempek juga memberikan tekstur yang sedikit kental dan berminyak.
Cuko dengan rasa asam dan manisnya mampu mengimbangi kandungan garam dalam pempek.
Sehingga rasanya lebih seimbang dan pas.
BACA JUGA:Jadi Obat Alternatif, Begini 3 Resep Minuman Sehat untuk Redakan Sakit Tenggorokan, Mudah dan Ampuh!
BACA JUGA:3 Resep Masakan Berkuah Gurih dan Praktis, Hangatkan Tubuh Saat Hujan Tiba
Tidak hanya sebagai pendamping pempek, cuko pempek juga memiliki manfaat nutrisi penting.
Seperti cabai rawit yang digunakan membuat cuko memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan.
Selain itu, saat mencelupkan pempek ke cuko akan menimbulkan sensasi dari rasa, aroma serta tekstur yang berpadu sempurna saat disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: