Honda

Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget

Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget

Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget--Tiktok @Dindaalamanda

PALPRES.COM- Menikmati pempek tanpa cuko pempek Palembang tentu kurang sedap rasanya.

Cuko pempek Palembang yang memiliki rasa manis, gurih, pedas dan asam ini menjadi teman pelengkap makan pempek.

Namun masih banyak orang yang belum tahu cara membuat cuko pempek Palembang dengan rasa enak dan kental.

Bagi kamu yang penasaran cara membuat cuko pempek Palembang yang enak dan kental maka ada kunci rahasianya.

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih

BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras

Kunci rahasia ini perlu diperhatikan agar rasa cuko pempek Palembang menjadi lebih enak dan nikmat.

1.Gula Aren

Lebih baik menggunakan gula aren asli dengan kualitas terbaik dibandingkan gula merah.

Untuk di daerah Sumsel, gula aren terbaik berasal dari Lubuklinggau.

BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

BACA JUGA:Iwaknyo Teraso! 3 Rekomendasi Toko Pempek Paling Enak di Palembang, Harga Murah dan Dapat Dibeli Secara Online

Gula aren yang berkualitas bagus memiliki tekstur yang lembut ketika diiris serta rasa yang enak.

2.Bawang Putih

Untuk membuat cuko pempek Palembang yang enak dan kental maka pastikan memilih bawang putih yang tepat.

Bawang putih tua untuk membuat cuko pempek lebih disarankan.

BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!

BACA JUGA:Modal Putih Telur Bisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Pempek Sutra Anti Gagal, Kenyal-Kenyal Bikin Nagih!

Ciri-ciri bawang putih yang sudah tua biasanya sedikit berwarna merah muda.

Bawang putih jenis ini dianggap lebih cocok karena membuat cuko pempek menjadi enak. 

3.Cabai Rawit Hijau

Rasa pedas pada cuko pempek Palembang didapat dari penggunaan cabai rawit hijau.

BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam

BACA JUGA:5 Tempat Makan Otak-otak di Palembang, Rekomendasi Kuliner Khas Wong Kito Paling Enak Selain Pempek

Namun jangan sembarang memilih cabai rawit, karena lebih enak rasanya jika menggunakan rawit tanpa ada warna merah.

Jadi pastikan memilih cabai rawit hijau untuk membuat cuko pempek Palembang.

Setelah mengetahui kunci rahasia membuat cuko pempek Palembang, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Banyak Penggemar di Palembang, Harga Murah dengan Rasa Nampol

BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!

Gula Aren 1 gelas

Air ¾ gelas

Ebi 3 sendok makan

Cabai Rawit       30 buah

Bawang Putih 7 siung (sesuai selera)

Asam Jawa 1 sendok makan

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ragit Kuliner Khas Palembang yang Enak dan Mudah

Cara Membuat Cuko Pempek Palembang:

Iris halus gula aren lalu masukkan ke dalam gelas ukur/takar yang dipadatkan.

Jika ingin tekstur cuko lebih kental, maka gula aren harus dipadatkan hingga penuh.

Lalu tambahkan ¾ air ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.

BACA JUGA:Wajib Cicipi! Inilah 5 Kuliner Khas Musi Banyuasin yang Menggugah Selera, Mulai dari Pundang Hingga Rusip

BACA JUGA:Mencicipi 5 Kuliner Menggoda Khas Musi Rawas, Ada Roti Kemang Peninggalan Belanda Lho!

Kemudian 3 sendok makan ebi digiling halus.

Setelah itu giling sampai halus sebanyak 7 siung bawang putih.

Giling halus juga cabai rawit sebanyak 30 buah, jika ingin rasa lebih pedas maka bisa ditambahkan sesuai selera.

Disarankan selama proses memasak menggunakan api kecil.

BACA JUGA:Ini 9 Kuliner Khas Belitung yang Gak Boleh Terlewatkan Saat Berwisata, Rasanya Maknyus dan Legit

BACA JUGA:Tekwan Kuliner Khas Palembang yang Paling Sedap!, Wajib Kamu Coba

Lalu setelah mendidih, cuko pempek bisa disaring ampasnya.

Lanjutkan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Kemudian bagi yang suka bisa mencampurnya dengan ebi yang sudah dihaluskan.

Setelah itu, masukkan 1 sendok makan asam Jawa atau pasta asam Jawa.

BACA JUGA:Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Tepi Sungai Musi, Sensasi Santap Menu dengan View Jembatan Ampera, Ada Warung Terapung!

Tambahkan garam dan penyedap, lalu koreksi rasa.

Setelah matang, cuko pempek Palembang siap disajikan.

Biasanya cuko pempek bisa disimpan di dalam lemari es dan bertahan hingga 2 bulan.

Saat dicelupkan ke dalam cuko, pempek menjadi semakin lezat karena cuko dapat meresap ke dalam pempek.

BACA JUGA:5 Kuliner Khas Ogan Komering Ulu yang Menggugah Selera, Wajib Coba Kopi Durian yang Creamy

BACA JUGA:6 Kuliner Khas OKU Selatan Paling Unik, Cita Rasa Legendaris yang Menggugah Selera Sekali Coba Pasti Ketagihan

Sehingga memberikan tambahan rasa yang memperkaya pengalaman makan.

Tak hanya itu, cuko pempek juga memberikan tekstur yang sedikit kental dan berminyak.

Cuko dengan rasa asam dan manisnya mampu mengimbangi kandungan garam dalam pempek.

Sehingga rasanya lebih seimbang dan pas.

BACA JUGA:Jadi Obat Alternatif, Begini 3 Resep Minuman Sehat untuk Redakan Sakit Tenggorokan, Mudah dan Ampuh!

BACA JUGA:3 Resep Masakan Berkuah Gurih dan Praktis, Hangatkan Tubuh Saat Hujan Tiba

Tidak hanya sebagai pendamping pempek, cuko pempek juga memiliki manfaat nutrisi penting.

Seperti cabai rawit yang digunakan membuat cuko memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan.

Selain itu, saat mencelupkan pempek ke cuko akan menimbulkan sensasi dari rasa, aroma serta tekstur yang berpadu sempurna saat disantap.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: