Honda

Sebaiknya Anda Tahu! Ini loh 7 Jenis Umbi-umbian yang Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan

Sebaiknya Anda Tahu! Ini loh 7 Jenis Umbi-umbian yang Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan

Sebaiknya Anda Tahu! Ini loh 7 Jenis Umbi-umbian yang Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan--

PALPRES.COM- Berikut ini 7 jenis umbi-umbian yang memiliki manfaat untuk kesehatan dan harganya murah.

Sumber makanan yang mengandung karbohidrat bukan hanya beras atau nasi saja, tapi juga umbi-umbian.

Umbi-umbian digunakan oleh sebagian masyarakat Indonesia sebagai salah satu makanan pokok.

Di Indonesia terdapat banyak jenis umbi-umbian yang mudah diolah dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Banyak Orang Belum Tahu, Ini lho 10 Manfaat Biji Selasih Bagi Kesehatan, Ayo Buruan Diminum!

Selain itu tanaman umbi-umbian juga mudah dibudidayakan dan dapat tumbuh subur di berbagai daerah.

Masing-masing umbi memiliki rasa yang khas dan manfaatnya masing-masing, berikut 7 jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi. 

1. Kentang

Kentang biasanya diolah dengan cara bus dikukus, dipanggang atau digoreng.

BACA JUGA:Kaya Kandungan Nutrisi, Inilah 10 Manfaat Ikan Tuna bagi Kesehatan Tubuh

Kentang kerap diannggap sebagai umbi-umbian yang jahat dan harus dihindari, terutama bagi mereka yang ingin mengonsumsi makanan rendah karbohidrat.

Tapi tahukah kamu jika kentang mengandung banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat, gula, serat vitamin B6, folat, vitamin C dan kalium

Kentang sendiri bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, memelihara kesehatan jantung mencegah sembelit dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang.

Untuk mendapatkan manfaat ini hindari mengolah kentang dengan cara digoreng.

BACA JUGA:Madu Baik untuk Kesehatan, Inilah Manfaatnya yang Jarang Orang Ketahui 

2. Singkong

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang kaya akan serat dan rendah kalori.

Singkong dapat diolah jadi berbagai macam menu makanan, cemilan hingga bahan masakan seperti tepung.

Tidak hanya memiliki harga yang terjangkau, singkong juga mengandung beragam nutrisi seperti karbohidrat, serat protein gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vemag, nexium, kalium, selenium, kalsium dan zat besi.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Kemiri untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 4 Bikin Mahkota Wanita Ini Kinclong!

Antioksidan yang terkandung di dalam singkong dapat menangkal radikal bebas.

Penyebab berbagai penyakit meningkatkan daya tahan tubuh serta baik untuk kesehatan kulit dan mata. 

3. Talas

Talas identik dengan kota Bogor dan sering dijadikan sebagai buah tangan khas daerah tersebut.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Kemiri untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 4 Bikin Mahkota Wanita Ini Kinclong!

Di luar Indonesia tanaman ini juga dikenal dengan nama Taro, kulit luar talas berwarna coklat dengan daging umbi-umbian warna putih dan bercak ungu.

Rasa dan Baunya enak membuat Taro sering dijadikan bahan makanan untuk membuat kue maupun minuman.

Tidak hanya kaya serat talas juga mengandung kalium vitamin E dan magnesium.

Beberapa manfaat talas adalah dapat menstabilkan kadar gula darah, menyehatkan saluran pencernaan serta menurunkan resiko terkena penyakit jantung.

BACA JUGA:Rasanya Enak dan Harganya Murah, Ini lho 9 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan 

4. Ubi jalar

Umbi-umbian yang satu ini memiliki warna beragam mulai dari ubi merah, ubi kuning hingga ubi ungu. 

Jenis umbi-umbian ini juga sering diolah menjadi salah satu makanan tradisional.

Ubi jalar mengandung beragam nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, gula, vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin D, vitamin E, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, zat besi dan zinc.

Ubi jalar banyak dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan dan mengontrol tekanan darah.

BACA JUGA:Segudang Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan, Ternyata Bisa Menyebabkan Ini

Selain itu di jalur juga mengandung sifat anti radikal bebas yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker jantung dan penuaan dini.

5. Ubi rambat

Ubi rambat atau yang memiliki tekstur yang berbeda dibandingkan dengan ubi jalar, ubi rambat berbentuk panjang dengan rasa daging yang lebih kering dan bertepung dibandingkan ubi jalar.

Salah satu penelitian awal menunjukkan dengan mengonsumsi ubi rambat secara rutin dapat mengurangi kolesterol jahat serta meningkatkan level antioksidan.

BACA JUGA:Ini lho 9 Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan, Cocok Banget Buat Kamu Pejuang Diet 

6. Lobak

Ada banyak jenis lobak yang cukup umum dikonsumsi yaitu lobak ungu, lobak merah, lobak putih dan lobak Jepang atau Daikon.

Lobak mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin B folat dan vitamin C, fosfor, kalsium, mangan, kalium, zat besi dan antioksidannya tinggi.

Lobak memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas lancarkan pencernaan menurunkan resiko kanker serta mengontrol gula darah dan tekanan darah.

BACA JUGA:Dituding Pemicu Kolesterol, Inilah 12 Manfaat Kuning Telur Bagi Kesehatan Tubuh

Selain itu juga lobak dapat mengurangi kolesterol dan mencegah kadio vaskular seperti stroke dan penyakit jantung.

7. Bengkoang

Bengkoang memiliki tekstur yang renyah dan rasanya manis sehingga cukup sering dikonsumsi sebagai lalapan atau campuran rujak.

Bengkoang memiliki kulit tebal kecoklatan dan daging umbi berwarna putih, bengkoang memiliki kandungan serat, karbohidrat, gula, protein, vitamin C, vitamin B6, air dan mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

BACA JUGA:5 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan, Nomor 4 Sungguh di Luar Dugaan

Hal ini membuat bengkuang baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan memelihara kesehatan kulit menurunkan kolesterol serta memperkuat daya tahan tubuh.

Nah itulah tadi 7 jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi, cukup banyak bukan manfaat tanaman umbi untuk kesehatan.

Oleh karena itu segera masukkan berbagai jenis umbi-umbian diatas kedalam daftar menu harian.

Agar lebih sehat kamu juga perlu menjaga keseimbangan pola makan dalam mengonsumsi beragam jenis makanan bergizi lain.

BACA JUGA:4 Manfaat Licorice Kesehatan, Dapat Mencegah Penuaan Dini Pada Kulit Wajah

Cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih setidaknya delapan gelas perhari dan menghentikan kebiasaan buruk yang dapat merusak kesehatan, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: