NO DEBAT! Inilah Cara Cepat Buat Daging Kurban Agar Empuk dan Enak
Ilustrasi Mengolah Daging Kurban Agar Empuk dan Enak.-Foto Freepik-
PALPRES.COM- Pada hari ini Senin 17 Juni 2024 seluruh umat Muslim di Indonesia merayakan hari raya Idul Adha atau juga hari raya Kurban.
Mengapa disebut juga hari raya kurban, karena biasanya masyarakat akan berbagi dengan cara berkurban kambing ataupun sapi di mushola maupun Masjid.
Biasanya orang yang berkurban pun pasti akan mendapatkan bagian.
Disaat itulah stok daging kurban pasti berlimpah di rumah.
BACA JUGA:7 Menu Olahan Daging Kurban yang Jadi Ide Masakan saat Idul Adha, Tak Hanya Dimasak Rendang dan Sate
Namun kamu pun bingung bagaimana cara mengolah daging kurban agar bisa empuk dan enak ketika dikelola menjadi sebuah hidangan lezat.
Nih ada cara menarik yang bisa emak-emak simak dengan seksama.
Siapa tahu bisa menjadi manfaat atau bisa diterapkan di rumah.
Karena dengan cara ini daging kurban yang kalian dapat bisa menjadi empuk dan enak.
BACA JUGA:3 Tips Mengelola Daging Kurban Pada Saat Lebaran Idul Adha, Dijamin Empuk dan Tak Amis
Dirangkum dari beberapa sumber cara mudah mengolah daging kurban dengan baik.
1. Daging Kurban Dimarinasi
Marinasi adalah proses membumbuhi daging dengan bahan-bahan seperti lemon, garam, dan cuka.
Biasanya akan didiamkan selama 30 menit hingga 60 menit sebelum diolah menjadi makanan enak.
BACA JUGA:Gak Punya Kulkas di Rumah? Cobain 9 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar
Marinasi sendiri bertujuan agar daging kurban menjadi empuk sehingga bisa lembut ketika disantap di mulut.
2. Memotong Daging Harus Berlawanan dengan Serat
Mungkin bagi sebagian orang tidak begitu mengetahui cara ini.
Mereka asal potong saja sesuai ukuran yang diinginkan.
BACA JUGA:HEBAT! Daging Kurban Dinkominfo Muba Pakai Wadah Anyaman Bambu Ramah Lingkungan
Namun cara itu pun diperbolehkan akan tetapi bila ingin dagingnya empuk.
Harus memotong daging berlawanan dengan sertannya.
Sebab serta di daging akan terlihat panjang. Maka dari itu kalian bisa memotong dari arah lain.
Itu dilakukan untuk membuat serat daging kurban jadi lebih pendek dan lembuh dikunyah.
BACA JUGA:Tips Mengolah Daging Kurban Empuk dan Tidak Bau
3. Pukul-Pukul Daging
Cara ini pun bisa dibilang ampuh, kamu bisa memukul daging kurban yang didaparkan.
Pukul secara merata ke bagian seluruh permukaan daging pada kedua sisi dengan kekuatan yang sedang.
Tujuan dipukul daging untuk menghancurkan zat yang terkandung di daging yang membuat keras.
BACA JUGA:Panitia Kurban Dapat Jatah Daging Kurban, Bolehkah? Simak Penjelasan Ustadz Abdul Somad
4. Menggores Bagian Permukaan Daging
Cara ini pun bisa bikin daging empuk dan enak.
Sayat bagian atas atau permukaan daging kurban yang kamu dapatkan.
Menyayatnya pun jangan terlalu besar hanya sedikit-sedikit saja dengan pola garis melintang.
BACA JUGA:Begini Cara Mengolah Daging Kurban agar Empuk
Selanjutnya, tusuk-tusuk daging dengan garpu di semua bagian dengan rata.
Cara tersebut bisa bikin daging empuk dan langsung saja berikan bumbu agar meresap ke dalam daging.
5. Masak dengan Api Kecil
Cara memasak juga bisa berpengaruh, maka dari itu agar daging cepat empuk, masak daging dengan menggunakan api kecil hingga sedang.
BACA JUGA:Kantong Daging Kurban di Muba Gunakan Anyaman Bambu dan Pelepah Pinang
Cara ini dapat membuat daging melepas serat otot yang keras.
Kamu juga bisa menambahkan campuran rempah seperti jahe, serai dan kemangi untuk menghilangkan bau amis.
Itulah informasi yang bisa disampaikan mengenai cara mengola daging kurban agar empuk dan enak ketika di olah menjadi hidangan yang enak. Terima kasih.
Artikel ini sudah tayang pada website Palpres.disway.com dengan judul https://palpres.disway.id/read/606594/begini-cara-mengolah-daging-kurban-agar-empuk
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: