Jangan Dibuang, Ternyata Kulit Salak Banyak Manfaatnya, Bisa Obati Penyakit, Cara Konsumsinya Pun Mudah
Manfaat Kulit Salak-Web: UMSU-
PALPRES.COM - Buah salak sangat bermanfaat bagi kesehatan, termasuk kulit salak.
Daging buah salak yang lezat terkenal dengan rasa manisnya.
Namun, tahukah kamu bahwa kulit buah salak yang kasar dan keras juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan?
Kulit salak memiliki berbagai macam senyawa dan komponen yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:Rasanya Maknyuss, Inilah Resep Takjil Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Berikut adalah beberapa manfaat kulit salak untuk kesehatan, menurut situs BAMS!
1. Sumber Antioksidan
Kulit salak merupakan sumber yang kaya akan komponen polifenol dan flavonoid yang kaya akan antioksidan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan dapat menurunkan risiko penyakit kronis termasuk kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini dengan membantu tubuh melawan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
BACA JUGA:Kulit Manggis Ternyata Bisa Menurunkan Kolesterol, Simak 5 Bahan Lainnya
BACA JUGA:Ini loh 5 Jenis Makanan yang Bisa Bikin Kulit Kamu Berkilau dan Tidak Kusam
2. Penyembuh Diabetes
Telah terbukti bahwa ekstrak kulit salak merupakan pengobatan yang berhasil untuk diabetes tipe 1.
Insulin, hormon yang membantu dalam konversi glukosa menjadi energi dalam sel-sel tubuh, diproduksi secara tidak mencukupi atau tidak sama sekali pada penderita diabetes tipe 1.
Menurut temuan penelitian, kulit salak mengandung senyawa sederhana dan turunan dari asam sinamat yang dapat membantu pembaruan pankreas dan regenerasi sel epitel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: