3 Resep Bubur Sumsum Berbagai Variasi Lembut, Enak dan Lumer Dilidah Kamu
3 Resep Bubur Sumsum Berbagai Variasi Lembut, Enak dan Lumer Dilidah Kamu-YouTube atha naufa-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Bubur sumsum dengan tekstur lembut dengan campuran santan bisa jadi hidangan keluarga, pada zaman dulu resep Bubur sumsum kerap disajikan pada upacara tradisional.
Bubur sumsum dapat membuat perut menjadi lebih hangat dan siap mencerna makanan lain. Lambung akan terhindar dari iritasi, selain itu efek hangat dari Bubur sumsum dapat membuat relaksasi.
Nah cara membuat bubur sumsum pun sederhana tidak perlu repot repot membeli dipasar atau mamang yang sering lewat, Kalian bisa membuat sendiri dirumah.
Bubur sumsum melambangkan kesetaraan. Bubur sumsum yang disiapkan sebagai bentuk rasa syukur usai menggelar hajatan dapat dinikmati semua orang yang ikut berbahagia tanpa kecuali.
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Gurih , Sekali Suapan Lumer Langsung Dimulut
1. Bubur Sumsum Jagung pandan
By @betty_judith
Bubur Sumsum pandan :
80gram tepung beras (rose brand)
250ml santan kental (kara)
400ml air ♧ 1sdt garam
200ml air pandan (10lbr daun pandan besar diblender lalu saring)
1 buah jagung manis (dipipil)
BACA JUGA:Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh Kaya Akan Rempah dan Bergizi
Cara buat:
Campurkan 400ml air + santan kental + garam dan jagung pipil , aduk rata dan masak dengan api sedang,
sambil nunggu panas, campurkan 200ml air pandan + tepung beras dan aduk rata ya jgn ada yg menggumpal.
Masukkan ke campuran santan tadi, aduk sampai mengental & meletup , sekitar 10menitan.
Bahan saus gula merah :
350g gula merah
2 lbr daun pandan
400ml air
BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih
Cara buat:
Gula merah dihancurin/potong2 , campurkan ke semua bahan, masak sampai mendidih dan saring.
Siap dituang ke bubur sumsum dan selamat menikmati See less
All
2. Bubur Sumsum Candil Ubi ungu
@sukmawati_rs
BACA JUGA:Coba Bubur Ala Korea Yuk, Dijamin Lezat Bikin Ketagihan
Bahan Candil:
200 gr ubi ungu kukus ,haluskan selagi panas
75 gr tpg tapioka/sagu
1sdm gula pasir
Secukupnya garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
600ml air utk merebus
Bahan bubur sumsum:
100 gr ubiungu kukus
1 liter santan
4 sdm penuh, tepung beras
200gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
Bahan saus santan (rebus hingga mendidih), sisihkan:
450ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan simpulkan
BACA JUGA:Resep Kue Kering Jadul Enak dan Sederhana Pengisi Toples Saat Lebaran
Cara membuat larutan bubur sumsum:
Blender santan, ubiungu dan tepung, saring. Sisihkan.
2.Cara membuat candil:
Campur ubiungu halus, tepung, gula, garam, tuang secukupnya air, uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
Bentuk bulat sesuai selera.
3.Didihkan air dan daun pandan, masukkan bola candil, masak hingga matang mengapung. Masukkan gula, garam. Aduk rata.
4.Tuang larutan bahan bubur sumsum kedalam rebusan candil. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan matang.
5.Sajikan bubur dg saus santan.
Semoga bermanfaat yaa.BACA JUGA:Nasi Semalam Jangan Dibuang Bisa Jadi Olahan Resep Kerupuk Renyah
3. BUBUR SUMSUM KINCA NANGKA
Oleh: @banususanto
Bahan bubur sumsum:
100-150 gr tepung beras (menyesuaikan selera kepadatan bubur), larutkan dengan 200 cc air
2 lembar daun pandan
600 cc air
200 cc santan instan
1 sdt garam
Bahan kinca nangka:
300 gr gula jawa sisir
50 gr gula pasir
800 cc air
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
1 cup nangka potong dadu
BACA JUGA:Dua Resep Teri Akhir Bulan Dijamin Boros Nasi
Cara membuat:
1. Kinca nangka: kecuali nangka, rebus semua bahan jadi satu sampai sedikit mengental.
Setelah mengental masukkan nangka. Lanjutkan merebus selama 30 detik saja. Matikan api dan dinginkan. Sisihkan
2. Bubur sumsum: rebus 600 cc air bersama daun pandan. Didihkan sekitar 5 menit dalam api kecil hingga aroma pandan keluar.
Masukkan santan instan dan garam, biarkan mendidih lagi. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
Matikan api bila sudah didapat kepadatan bubur yang diinginkan.
BACA JUGA:Resep Buka Puasa Takjil Tahu Bakso Enak dan Lezat Bingitz Menyambut Ramadan 2023,
3. Penyajian: tuang bubur sumsum ke dalam mangkok. Siram dengan kinca nangka. Sajikan selagi hangat
Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: