Honda

7 Jajanan Indonesia Terenak di Dunia versi Taste Atlas, Tak Disangka Siomay Jadi Jawaranya

7 Jajanan Indonesia Terenak di Dunia versi Taste Atlas, Tak Disangka Siomay Jadi Jawaranya

7 Jajanan Indonesia Terenak di Dunia versi Taste Atlas, Tak Disangka Siomay Jadi Jawaranya-Canva-Sumber : Canva

PALEMBANG, PALPRES - Sejumlah jajanan di Indonesia ternyata terenak di dunia versi Taste Atlas.

Seperti diketahui, Indonesia terkenal akan banyaknya suku budaya yang berbeda, begitu pula jajanan kali lima yang menghiasi pinggiran kota.

Banyaknya variasi jajanan kaki lima, ternyata tak hanya jadi favorit masyarakat Indonesia yang hobi jajan tetapi juga menjadi sorotan Internasional.

Dilansir dari Taste Atlas, salah satu situs yang sering melakukan riset dan penilaian terhadap kuliner di seluruh dunia.

BACA JUGA:Alhamdulillah, BLT Rp3.600.000 Disalurkan Minggu Depan, Begini Cara Dapatnya!

Salah satu penilaiannya terhadap menunjukkan deretan 100 Jajanan kaki lima terenak di dunia dengan rating bintang 1-5, dan Indonesia menempati 7 posisi dalam urutannya.

Jajanan apa saja itu? Apakah salah satunya favorit kamu? Yuk simak ulasannya.

1. Siomay, rating 4,9 urutan ke-1 di dunia

Sungguh tidak terduga ternyata, jajanan murah meriah ini menjadi kegemaran nomor Wahid di dunia.

BACA JUGA:Bisa Buat Ngantar Istri Kepasar, 3 Jenis City Car Paling Rekomendasi Seharga 50 Jutaan Diatas 2010

Kuliner asli Bandung ini tentunya sangat sering kita jumpai di pedagang kaki lima, biasanya berisikan siomay ikan, telur, kubis, tahu, dan kentang yang kemudian disiram oleh bumbu kacang.

2. Batagor, rating 4,6 urutan ke-6

Selanjutnya ada batagor yang menempati posisi ke-6.

Batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng ini adalah kuliner khas Bandung sama seperti siomay.

BACA JUGA:Inilah Pemain Idaman Shin Tae-yong, Pernah Menjebol Gawang Inter Milan Hingga AS Roma, Harganya Rp40 Miliar

Penyajian batagor yaitu pangsit yang diisi dengan adonan seperti bakso ikan, yang kemudian dibalur dengan bumbu kacang yang kental.

3. Pempek, rating 4,7 urutan ke-17

Primadona masyarakat Sumatera Selatan ini masuk ke jajaran ke-17.

Pempek yang sering kita temui di pedagang kaki lima ini disajikan dengan kuah Cuko yang memiliki rasa pedas asam manis yang memberikan cita rasa autentik.

BACA JUGA:Alhamdulillah, Penerima BLT BPNT Sembako Dapat Dana Tambahan Cair Rp750.000

Pempek yang sangat populer di Indonesia adalah pempek Kapal Selam, namun selain itu juga ada banyak varian pempek lainnya, seperti pempek lenjer, dll.

Pada umumnya pempek berbahan dasar ikan tenggiri, hal ini pula yang menghantarkan pempek dalam urutan ke-4 dari 50 Seafood Terenak di Dunia versi Taste Atlas.

4. Bubur Ayam, rating 4,6 urutan ke-39

Kamu tim diaduk atau tidak diaduk saat makan bubur ayam?

BACA JUGA:Striker Muda Asal Belanda yang Berpotensi Mengguncang Skuad Timnas Indonesia, Siapakah Dia?

Bubur ayam yang berbahan dasar beras yang diberi suwiran ayam, daun bawang, seledri, dan remahan kacang diatasnya kemudian diberi kuah kaldu ayam menjadi pengganti nasi untuk kita konsumsi.

5. Nasi Uduk, rating 4,6 urutan ke-41

Nasi uduk yang biasa kamu jadikan santapan untuk sarapan pagi ternyata masuk urutan ke-41 di dunia.

Berbahan dasar beras yang dikukus dengan air santan menjadikannya nasi yang gurih dan harus untuk saat dimakan.

BACA JUGA:Cek ATM Besok! BLT BPNT Rp400.000 Sudah Ditransfer ke Rekening BRI, Mandiri, BSI, dan BNI

6. Serabi, rating 4,6 urutan ke-42

Dalam dunia modern, serabi bisa dikatakan 'pancake' asli Indonesia.

Pengolahannya yang masih sangat tradisional menggunakan piringan yang terbuat dari tanah liat kemudian dipanggang di atas bara api.

Diketahui serabi ini berasal dari dua daerah yaitu Solo dan Bandung, namun tetap dengan cara pengolahan yang sama.

BACA JUGA:Cukup 3 Bahan, Resep Kentang Katsu untuk Camilan Anak-anak di Rumah

7. Mendoan, rating 4,6 urutan ke-45

Kuliner khas 'orang ngapak' yaitu Purwokerto ini menjadi jajanan yang paling dicari saat berlibur ke Jawa Tengah.

Sering juga disebut tempe goreng setengah matang, menjadi ciri tersendiri olahan ini.

Tempe yang bentuknya lebar dipotong tipis kemudian dibalur dengan tepung yang kaya akan bumbu, seperti ketumbar dan bawang putih tak lupa diberi daun bawang yang dicincang.*

BACA JUGA:Ada Modal Usaha Rp5.000.000 Bagi 10 Juta Lebih Penerima, Ini Cara Dapatnya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: