Honda

Tahukah Kamu? 3 Makanan yang Identik dengan Kolesterol Jahat, Hindari Agar Tubuh Tetap Sehat

Tahukah Kamu? 3 Makanan yang Identik dengan Kolesterol Jahat, Hindari Agar Tubuh Tetap Sehat

Tahukah Kamu? 3 Makanan yang Identik dengan Kolesterol Jahat, Hindari Agar Tubuh Tetap Sehat-freepik/wavehomestudio-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak dalam darah yang dibutuhkan tubuh untuk membantu memproduksi sel-sel baru dan hormon di dalam tubuh.

Secara umum, ada 2 jenis kolesterol didalam tubuh, yaitu Kolesterol baik atau HDL (high-density lipoprotein) dan juga Kolesterol jahat atau LDL(low density lipoprotein). 

Kolesterol baik atau HDL berfungsi untuk membersihkan kelebihan kolesterol jahat yang berbahaya di dalam darah, dan membawanya kembali ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh.

Oleh sebab itu, HDL (high-density lipoprotein) disebut sebagai ‘kolesterol baik’.

BACA JUGA:Lakukan Cara Alami Ini Agar Gigi Lebih Putih Bersih, Nafas pun Segar Percaya Diri Meningkat

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah 5 Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penyembuhan Sakit Tipes

Sedangkan Kolesterol jahat atau LDL dapat menyebabkan terjadinya pembentukan plak yang menyumbat dinding pembuluh darah (aterosklerosis).

Oleh karena itu, apabila kadar kolesterol jahat ini terlalu tinggi, maka akan dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan penyakit stroke.

Tingginya kadar kolesterol jahat atau LDL bisa dipengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi.

Jika kadarnya tidak terkontrol, maka kolesterol jahat akan berbahaya bagi kesehatan tubuh. 

BACA JUGA:Catat! Ini 8 Makanan dan Minuman Pantangan Bagi Penderita Hipertensi, Hindari Sebelum Darah Tinggi Kambuh

BACA JUGA:Koreng di Kaki Mengganggu Penampilan? Inilah 5 Bahan Alami yang Ampuh Menghilangkannya, Wajib Coba!

Oleh sebab itu, sangat penting bagi kamu untuk mengenali makanan apa saja yang dapat memicu meningkatnya kolesterol jahat.

Dengan begitu, kamu dapat membatasi asupan makanan yang mengandung kolesterol jahat.

Makanan Tinggi Kolesterol Jahat

Pada dasarnya Kolesterol dihasilkan secara alami di dalam organ hati, akan tetapi dapat juga diperoleh dari berbagai jenis makanan.

BACA JUGA:Bebaskan Tubuh dari Racun, Inilah 10 Buah Pembersih Ginjal, Dari Stroberi Hingga Blueberry

BACA JUGA:6 Teh Herbal yang Mampu Meredakan Asam Lambung yang Ampuh dan Aman Diminum, Begini Cara Buatnya

Kadar kolesterol jahat dalam makanan tidak sama kadarnya.

Kadar tersebut bisa berbeda-beda, ada yang tinggi ada juga yang rendah, tergantung dengan jenis makanannya.

Berikut adalah beberapa macam makanan yang identik dengan kolesterol jahat:

1. Jeroan

BACA JUGA:Jangan Salahkan Nasi! Inilah 5 Makanan Penyumbang Kalori Terbesar, Nomor 2 Favorit Ciwi-Ciwi

BACA JUGA:5 Solusi Alami Mengatasi Nyeri Asam Urat Sembuh Total Tanpa Obat

Jeroan merupakan jenis makanan ‘sampah’.

Jeroan adalah sebutan lain untuk organ dalam hewan yang siap diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Organ dalam yang dimaksud antara lain seperti jantung, lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, dan otak.

Jeroan yang paling banyak digunakan untuk memasak adalah jeroan sapi.

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tau! 8 Manfaat Terapi Berendam Air Es untuk Tubuh, Apa Saja?

BACA JUGA:Penyakit Auto Bubar! Inilah Manfaat Minum Jus Daun Pepaya yang Jarang Diketahui

Meskipun Jeroan kaya akan protein serta vitamin dan mineral, seperti vitamin A dan zat besi, akan tetapi jeroan juga mengandung kolesterol jahat yang cukup tinggi.

Oleh sebab itu, jeroan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita kolesterol tinggi. 

Selain itu, jeroan juga banyak tidak dianjurkan dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit Asam urat.

Pasalnya jeroan mengandung Purin yang tinggi, yang dapat memicu meningkatkan kadar asam urat.

BACA JUGA:Harus Dibatasi! 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Jadi Pemicu Penyakit Ginjal

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Nomor 2 Mengatasi Masalah Penyakit Kronis

2. Gorengan

Berbagai macam makanan yang diolah dengan cara digoreng, seperti kentang dan ayam goreng, menjadi salah satu makanan favorit hampir semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Akan tetapi, kamu harus hati-hati saat mengonsumsi makanan ini, hal ini dikarenakan gorengan cenderung tinggi kalori dan banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans sehingga dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam darah.

Agar tubuh menjadi lebih sehat, kamu perlu membatasi jumlah gorengan yang dikonsumsi.

BACA JUGA:Wajib Tahu! Penyebab Rambut Rontok dan Cara Mengatasinya Agar Kepala Tidak Botak

BACA JUGA:Bekas Koreng Langsung Hilang Seketika, Cukup Gunakan Cara Ampuh Ini, Dijamin Kulit Kembali Mulus

Selain itu, untuk menambah nilai gizi pada makanan, kamu sebaiknya memilih jenis minyak sehat untuk menggoreng, seperti minyak zaitun, minyak kelapa, ataupun minyak yang terbuat dari kacang kedelai. 

Untuk mengurangi mengonsumsi makanan yang digoreng, cobalah untuk mengolah makanan dengan cara merebus, memanggang, menumis, dan mengukus, agar nilai gizinya tetap baik. 

3. Makanan cepat saji

Kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji, sama halnya dengan mengonsumsi gorengan.

BACA JUGA:Wajib Tahu! Penyebab Rambut Rontok dan Cara Mengatasinya Agar Kepala Tidak Botak

BACA JUGA:9 Khasiat Daun Sirih yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh dan Wajah, Bikin Glowing hingga Hilangkan Nyeri

Makanan cepat saji antara lain seperti pizza, hamburger, dan hotdog.

Makanan jenis ini dapat menurunkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat. 

Oleh karena itu, tidak dianjurkan untuk terlalu sering atau terlalu banyak mengonsumsi makanan cepat saji, karena dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, obesitas, bahkan menyebabkan kanker.

Sebaiknya mengatur pola makan sehat, dengan rutin mengonsumsi sayuran dan juga buah-buahan.

BACA JUGA:10 Cara Alami Mengobati Penyakit Asam Urat, Nomor 8 Hindari karena Efeknya Berbahaya

BACA JUGA:5 Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan, Khasiatnya Bantu Mengatasi Jerawat Sampai Penyakit Usus

3. Lobster

Lobster adalah salah satu jenis makanan laut (seafood) yang mengandung banyak kolesterol.

Di setiap 100 gram daging lobster terkandung sekitar 145 miligram kolesterol.

Jumlah ini sudah mencapai sekitar 70% dari batas jumlah asupan kolesterol harian yang direkomendasikan.

BACA JUGA:Manfaat Jahe bagi Kesehatan, Bisa Tingkatkan Imun Tubuh

BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Makanan yang Harus Dihindari di Musim Hujan, Salah Satunya Seafood

Apabila kamu mengonsumsi lobster dalam jumlah yang banyak, makan asupan kolesterol yang masuk ke dalam tubuh kamu akan berlebihan.

Setelah mengetahui beberapa jenis makanan yang mengandung kolesterol jahat, penting bagi kamu untuk membatasi makanan yang mengandung kolesterol jahat tersebut.

Cobalah untuk menerapkan gaya hidup sehat untuk menjaga jumlah kolesterol tetap seimbang, misalnya dengan berolahraga secara teratur dan berhenti merokok.*

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: