PALEMBANG, PALPRES.COM – Tahukah kamu kalau setiap manusia memiliki asam urat dalam tubuhnya?
Betulkah kadar asam urat bisa meningkat bila anda makan kacang-kacangan dan jeroan dan hal itu dapat menimbulkan asam urat naik yang berbahaya bagi kesehatan anda.
Ketahuilah, asam urat adalah kristal yang merupakan produk akhir dari metabolisme pemecahan purin yang berasal dari sel hidup.
Purin ini biasa terdapat dalam sayur, buah dan kacang-kacangan, maupun dari hewan (daging, jeroan)
BACA JUGA:Manfaat Daun Pepaya dan Sayur-Sayuran untuk Ibu Menyusui, Apa Saja?
Asam urat yang terdapat pada tubuh akan meningkat jumlahnya pada kondisi tertentu.
Berikut ini palpres.com berbagi dari sumber klinik dokter lite bahwa ada 9 jenis makanan yang menyebabkan asam urat naik tinggi.
1. Daging merah
Tidak semua daging memiliki kandungan purin yang sama.
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Simak Satu Persatu Ya
Selain daging merah, daging putih sebenarnya lebih baik dikonsumsi dan menyehatkan.
Mengkonsumsi daging merah sebaiknya dalam jumlah wajar dan cukup sesekali saja.
2. Jeroan sapi
Jeroan sapi mengandung kolesterol yang tinggi, namun jika dikonsumsi tidak berlebihan jeroan bermanfaat bagi tubuh.
BACA JUGA:Wow Ternyata Daun Salam Menyimpan Berjuta Manfaat Lho