3 Resep Bubur Sumsum Berbagai Variasi Lembut, Enak dan Lumer Dilidah Kamu

Sabtu 25-02-2023,08:00 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

 

PALEMBANG, PALPRES.COM - Bubur sumsum dengan tekstur lembut dengan campuran santan bisa jadi hidangan keluarga, pada zaman dulu resep bubur sumsum kerap disajikan pada upacara tradisional.

Bubur sumsum dapat membuat perut menjadi lebih hangat dan siap mencerna makanan lain. Lambung akan terhindar dari iritasi, selain itu efek hangat dari bubur sumsum dapat membuat relaksasi.

 

Nah cara membuat bubur sumsum pun sederhana tidak perlu repot repot membeli dipasar atau mamang yang sering lewat, Kalian bisa membuat sendiri dirumah.

Bubur sumsum melambangkan kesetaraan. Bubur sumsum yang disiapkan sebagai bentuk rasa syukur usai menggelar hajatan dapat dinikmati semua orang yang ikut berbahagia tanpa kecuali.

BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Gurih , Sekali Suapan Lumer Langsung Dimulut

1. Bubur Sumsum Jagung pandan

By @betty_judith

Bubur Sumsum pandan :

80gram tepung beras (rose brand)

250ml santan kental (kara)

400ml air ♧ 1sdt garam

200ml air pandan (10lbr daun pandan besar diblender lalu saring)

1 buah jagung manis (dipipil)

BACA JUGA:Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh Kaya Akan Rempah dan Bergizi

Cara buat:

Campurkan 400ml air + santan kental + garam dan jagung pipil , aduk rata dan masak dengan api sedang,

sambil nunggu panas, campurkan 200ml air pandan + tepung beras dan aduk rata ya jgn ada yg menggumpal.

Masukkan ke campuran santan tadi, aduk sampai mengental & meletup , sekitar 10menitan.

Bahan saus gula merah :

350g gula merah

2 lbr daun pandan

400ml air

BACA JUGA:Bubur Pedas Khas Pontianak Rasanya Bikin Nagih

Cara buat:

Gula merah dihancurin/potong2 , campurkan ke semua bahan, masak sampai mendidih dan saring.

Siap dituang ke bubur sumsum dan selamat menikmati See less

All

 

2. Bubur Sumsum Candil Ubi ungu

@sukmawati_rs

BACA JUGA:Coba Bubur Ala Korea Yuk, Dijamin Lezat Bikin Ketagihan

Bahan Candil:

200 gr ubi ungu kukus ,haluskan selagi panas

75 gr tpg tapioka/sagu

1sdm gula pasir

Secukupnya garam

2 lbr daun pandan, simpulkan

600ml air utk merebus

Bahan bubur sumsum:

100 gr ubiungu kukus

1 liter santan

4 sdm penuh, tepung beras

200gr gula pasir (sesuai selera)

1 sdt garam

Bahan saus santan (rebus hingga mendidih), sisihkan:

450ml santan kental

1/2 sdt garam

1 lbr daun pandan simpulkan

BACA JUGA:Resep Kue Kering Jadul Enak dan Sederhana Pengisi Toples Saat Lebaran

Cara membuat larutan bubur sumsum:

Blender santan, ubiungu dan tepung, saring. Sisihkan.

2.Cara membuat candil:

Campur ubiungu halus, tepung, gula, garam, tuang secukupnya air, uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.

Bentuk bulat sesuai selera.

3.Didihkan air dan daun pandan, masukkan bola candil, masak hingga matang mengapung. Masukkan gula, garam. Aduk rata.

4.Tuang larutan bahan bubur sumsum kedalam rebusan candil. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan matang.

5.Sajikan bubur dg saus santan.

Semoga bermanfaat yaa.BACA JUGA:Nasi Semalam Jangan Dibuang Bisa Jadi Olahan Resep Kerupuk Renyah

3. BUBUR SUMSUM KINCA NANGKA

Oleh: @banususanto

Bahan bubur sumsum:

100-150 gr tepung beras (menyesuaikan selera kepadatan bubur), larutkan dengan 200 cc air

2 lembar daun pandan

600 cc air

200 cc santan instan

1 sdt garam

Bahan kinca nangka:

300 gr gula jawa sisir

50 gr gula pasir

800 cc air

2 lbr daun pandan

¼ sdt garam

1 cup nangka potong dadu

 

BACA JUGA:Dua Resep Teri Akhir Bulan Dijamin Boros Nasi

Cara membuat:

1. Kinca nangka: kecuali nangka, rebus semua bahan jadi satu sampai sedikit mengental.

Setelah mengental masukkan nangka. Lanjutkan merebus selama 30 detik saja. Matikan api dan dinginkan. Sisihkan

2. Bubur sumsum: rebus 600 cc air bersama daun pandan. Didihkan sekitar 5 menit dalam api kecil hingga aroma pandan keluar.

Masukkan santan instan dan garam, biarkan mendidih lagi. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.

Matikan api bila sudah didapat kepadatan bubur yang diinginkan.

BACA JUGA:Resep Buka Puasa Takjil Tahu Bakso Enak dan Lezat Bingitz Menyambut Ramadan 2023,

3. Penyajian: tuang bubur sumsum ke dalam mangkok. Siram dengan kinca nangka. Sajikan selagi hangat

Untuk 4-5 porsi

SELAMAT MENCOBA

Kategori :