Ragam Keju Khas Indonesia, Dibuat dengan Cara Sederhana dan Memiliki Nama Unik, Penasaran?

Rabu 20-09-2023,16:20 WIB
Reporter : Niken Putri Ayu
Editor : Trisno Rusli

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sejumlah daerah di Indonesia ternyata memiliki keju khas dengan nama yang unik.

Salah satu daerah penghasil keju khas Indonesia salah satunya dari Sumatera.

Ragam keju khas Indonesia ini memang dibuat untuk bisa langsung dikonsumsi secara langsung atau menjadi bahan masakan.

Namun, keju khas Indonesia ini sangat berbeda lho dengan keju-keju terkenal dari negara lain.

BACA JUGA:6 Pemain Naturalisasi yang Gagal Bersinar, Nomor 5 Padahal Topskor Liga Australia

BACA JUGA:CEK FAKTA! 4 Suku Gaib Ada di Indonesia, No 2 Viral di TikTok

Nah, berikut ini kota-kotanya yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Keju Dangke dari Sulawesi Selatan

Keju Dangke dari Sulawesi Selatan, khususnya di wilayah Kabupaten Enrekang.

Keju ini merupakan jenis keju asli Sulawesi Selatan yang pertama kali dibuat. Cara pembuatan keju ini pun masih menggunakan alat tradisional, lho.

BACA JUGA:Periksa NIK KK Anda, Ada 3 BLT Cair Minggu Depan Hanya untuk Kategori Ini

BACA JUGA:Lirik Lagu Mirroball Milik Taylor Swift, Cerita Sudut Pandang Seorang People Pleaser

Keju dangke memiliki warna putih seperti susu dan tekstur yang kenyal namun padat, mirip seperti tahu.

Keju ini dapat dimakan dengan cara yang berbeda dari keju lainnya, yaitu dipanggang atau digoreng dan disajikan sebagai lauk untuk nasi.

Karena pasarnya yang kecil, keju ini sangat eksklusif. Keju ini biasanya hanya ditawarkan di Enrekang dan kabupaten di dekatnya, yaitu Tana Toraja dan Toraja Utara.

Kategori :