7 Kuliner Khas Yogyakarta Paling Ikonik! Enaknya Kebangetan Bikin Nagih, Wajib Dicoba

Jumat 13-10-2023,10:14 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

BACA JUGA:8 Wahana Wajib Kamu Coba Di Pantai Parangtritis Jogja, Wisata Legendaris Yang Gak Bikin Liburan Kamu Gagal

Gudeg juga banyak dijual di warung kaki lima atau bahkan restoran yang memiliki harga yang bevariasi.

2. Oseng mercon

Jika rasa gudeg yang cenderung manis, sangat berbeda dengan kuliner satu ini. Bagi kamu si pecinta pedas mungkin akan cocok dengan kuliner yang bernama oseng mercon ini. 

Dinamakan oseng mercon karena kuliner ini memiliki tingkat kepedasan yang sangat luar biasa, yang seakan-akan seperti meledak di mulut saat menyantapnya. 

Oseng mercon berbahan dasar tetelan daging sapi atau koyor yang dimasak dengan dioseng atau ditumis. 

BACA JUGA:Main Air Sepuasnya, Rekomendasi 4 Tempat Wisata Air di Palembang, Segini Harga Tiket dan Wahananya!

Tetelan tersebut dibumbui dengan rempah yang didominasi cabai, sehingga memiliki rasa yang pedas, sehingga penyajiannya dibarengi dengan nasi.

3. Sate klatak

Sate klatak merupakan sate kambing atau domba yang dipanggang dengan api yang terbuka atau dalam bahasa Jawa disebut "klatak".

Kuliner satu ini bisa dibilang unik karena menggunakan tusuk sate yang menggunakan jari-jari roda sepeda. 

Jeruji besi ini dianggap dapat menghantarkan panas dengan baik, sehingga proses pembakarannya yang matang sempurna. 

BACA JUGA:ALHAMDULILLAH! Tambahan Penghasilan Pegawai Pemkot Lubuklinggau Diusulkan 1 Tahun Penuh, Mulai Tahun 2024

Sate ini juga berbeda dengan sate lainnya, karena bumbu utamanya hanya garam dan sedikit merica dan disajikan dengan gulai kambing dan nasi panas.

4. Tiwul

Kuliner khas Yogyakarta yang harus kamu coba selanjutnya adalah nasi tiwul yang berasal dari Kabupaten Gunungkidul. 

Kategori :