7 Kuliner Khas Yogyakarta Paling Ikonik! Enaknya Kebangetan Bikin Nagih, Wajib Dicoba

Jumat 13-10-2023,10:14 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Kuliner pengganti nasi ini terbuat dari singkong dan sudah ada sejak zaman penjajahan Jepang. 

BACA JUGA:Bansos PKH Rp600.000 Cair Hari Ini, Sasar 10 Juta Penerima, Cek Segera ke Rekeningmu!

Pada saat itu, harga beras yang mahal dan mengharuskan masyarakat untuk mencari pengganti beras. Alhasil, muncul lah tiwul sebagai makanan pokok dan sudah menjadi primadona daerah Gunungkidul, Pacitan, Wonogiri, dan Blitar. 

Tiwul merupakan makanan dengan kalori yang cukup rendah dan juga dapat mencegah maag.

5. Tengkleng gajah

Jangan terkecoh dengan nama kuliner ini. Tenang, ini bukan kuliner dengan daging gajah, melainkan kuliner yang berjenis sup dan gulai serta diisi daging, jeroan, dan tulang kambing. 

BACA JUGA:Jaminan Lezat dan Autentik! 5 Tempat Makan Khas Korea di Palembang, Ini Menu Lengkap dan Alamatnya

Tengkleng gajah merujuk pada ukuran dan porsi penyajiannya yang besar, sehingga disebut porsi gajah. 

Tulang kambing yang disajikan juga masih menempel sedikit daging dan sumsum yang berada di dalam tulang. 

Tengkleng gajah ini menjadi salah satu kuliner Yogyakarta yang paling dicari karena cita rasanya yang khas dan nikmat. 

6. Bakpia pathuk

BACA JUGA:Sekali Belajar Langsung Bisa Nyetir! Ini 5 Tempat Kursus Belajar Mobil di Palembang, Segini Biaya Kursusnya

Bakpia pathuk menjadi salah satu kuliner legendaris khas Yogyakarta yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. 

Cita rasa khas yang manis dan tesktur yang garing menjadikan bakpia banyak digemari.

Bakpia ini memiliki banyak varian rasa, seperti kacang hijau, cokelat, keju hingga durian. Kuliner satu ini mirip dengan pia, namun ukurannya lebih kecil.

7. Mie lethek

Kategori :