Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!

Jumat 10-11-2023,06:48 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Dari segi tampilan, penampakan sambal yang berasal dari Manado ini tak jauh beda dengan sambal matah. 

Sama-sama terbuat dari bahan yang diiris-iris, bedanya sambal dabu-dabu tak menggunakan serai, daun jeruk dan bawang putih. 

Bahan utama dari sambal ini ialah tomat, cabai rawit merah, bawang merah, batang daun bawang, jeruk nipis dan garam. 

BACA JUGA:4 Penyebab Makanan Cepat Basi, Nomor 2 Kebiasaan Menyimpan Makanan Masih Panas

Biasanya, sambal dabu-dabu dihidangkan sebagai pelengkap yang disiram di atas hidangan, seperti ikan bakar atau ikan goreng. 

4. Sambal Bajak, Jawa Timur

Walaupun namanya sambal bajak, sambal satu ini tidak ada hubungannya dengan bajak laut. 

Dinamakan sambal bajak karena sambal ini sering dijadikan menu bekal oleh para istri petani yang akan membajak sawah. 

BACA JUGA:Jarang Diketahui, 5 Makanan Halal Khas Papua yang Lezat dan Menggugah Selera, Wajib Dicicipi!

Sambal khas Jawa Timur satu ini terbuat dari cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, tomat merah dan terasi. 

Sambal bajak menjadi lebih nikmat karena ditumis dengan tambahan bumbu, seperti garam, gula merah dan air asam Jawa. 

Bagi yang tidak menyukai sambal karena pedas, sambal bajak ini bisa kamu santap karena rasanya yang tidak terlalu pedas. 

5. Sambal Ijo, Sumatera Barat

BACA JUGA:Bansos BPNT November-Desember Sudah SPM, Dana Bantuan Rp400.000 Segera Cair ke KKS KPM

Pecinta nasi padang pasti sudah sangat akrab dengan sambal ijo. 

Sambal yang pastinya akan selalu kamu temukan di rumah makan Padang ini memang menjadi salah satu sambal yang populer. 

Kategori :