Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!

Jumat 10-11-2023,06:48 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Sama seperti sambal tempoyak, sambal ini juga terbilang unik karena menggunakan ikan roa di dalamnya. 

Ikan roa ini menambah cita rasa yang gurih pada sambal tersebut. 

BACA JUGA:Kaya Potensi Wisata Alam Tapi Angka Kemiskinan Sentuh 16 Persen, Inilah 3 Daerah Termiskin di Sulawesi Tengah

Untuk membuat sambal ini, ikan roa asap biasanya dihaluskan dengan bumbu lain, seperti cabai keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, daun jeruk, dan daun serai. 

Sambal roa akan sangat cocok jika dipadukan dengan nasi panas dan lauklain.

8. Sambal Andaliman, Sumatera Utara

Sambal satu ini berasal dari Tanah Batak, Tapanuli, Sumatera Utara. 

BACA JUGA:Pecinta Durian Merapat, Inilah 5 Daerah Penghasil Durian Terbesar di Wonosobo, Bukan Sukoharjo Juaranya, Tapi?

Sesuai dengan namanya, sambal ini terbuat dari andaliman. 

Andaliman adalah bumbu yang berbentuk buah kecil yang hampir mirip dengan merica segar. 

Selain andaliman, sambal ini dilengkapi dengan bahan lain seperti cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, serai, kemiri dan juga garam. 

Untuk rasa yang segar, kamu bisa menambahkan jeruk nipis yang diulek sampai halus.

 

Kategori :