Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!

Jumat 10-11-2023,06:48 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Warna ijo pada sambal tersebut didapatkan dari cabai hijau dan tomat hijau. 

Untuk racikannya sendiri biasanya ditambahkan bawang merah, bawang putih, gula dan juga garam. 

BACA JUGA:Cek Jadwal Penyaluran Bansos BPNT Tahap 6 di Link Berikut, Bantuan Senilai Rp400.000 Cair di Bank Ini

Keunikan dari sambal ini adalah tekstur cabai hijaunya sendiri yang tidak ditumbuk halus, jadi ketika disantap kita masih bisa merasakan tekstur cabainya. 

Sambal ijo sangat cocok disantap dengan menu masakan Padang yang bersantan, seperti ayam gulai, rendang, dan masih banyak lagi.

6. Sambal Tempoyak, Sumatera Selatan

Selanjutnya, sambal khas Sumatera Selatan ini juga wajib kamu coba bagi kamu si pecinta sambal. 

BACA JUGA:Pedasnya Sambal Tomat Terasi Bikin Ngiler! Ini 20 Tempat Makan Pecel Lele Enak di Palembang, Mau Coba?

Sambal ini terbilang sangat unik karena memakai buah durian di dalamnya. 

Namun, jangan salah, buah durian tersebut tentunya sudah di fermentasi yang biasa disebut sebagai tempoyak. 

Untuk membuat sambal ini, kamu membutuhkan cabai merah, kunyit, ikan teri, gula, garam dan tempoyak yang kemudian ditumis. 

Rasanya yang pedas asam sangat cocok disajikan dengan lauk pauk dan nasi hangat.

BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya

7. Sambal Roa, Manado

Manado yang terkenal dengan kulinernya yang super pedas tentunya memiliki sambal khasnya sendiri. 

Namanya adalah sambal roa yang menjadi sambal khas Manado. 

Kategori :