Warna ijo pada sambal tersebut didapatkan dari cabai hijau dan tomat hijau.
Untuk racikannya sendiri biasanya ditambahkan bawang merah, bawang putih, gula dan juga garam.
Keunikan dari sambal ini adalah tekstur cabai hijaunya sendiri yang tidak ditumbuk halus, jadi ketika disantap kita masih bisa merasakan tekstur cabainya.
Sambal ijo sangat cocok disantap dengan menu masakan Padang yang bersantan, seperti ayam gulai, rendang, dan masih banyak lagi.
6. Sambal Tempoyak, Sumatera Selatan
Selanjutnya, sambal khas Sumatera Selatan ini juga wajib kamu coba bagi kamu si pecinta sambal.
Sambal ini terbilang sangat unik karena memakai buah durian di dalamnya.
Namun, jangan salah, buah durian tersebut tentunya sudah di fermentasi yang biasa disebut sebagai tempoyak.
Untuk membuat sambal ini, kamu membutuhkan cabai merah, kunyit, ikan teri, gula, garam dan tempoyak yang kemudian ditumis.
Rasanya yang pedas asam sangat cocok disajikan dengan lauk pauk dan nasi hangat.
BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya
7. Sambal Roa, Manado
Manado yang terkenal dengan kulinernya yang super pedas tentunya memiliki sambal khasnya sendiri.
Namanya adalah sambal roa yang menjadi sambal khas Manado.