Manfaat daun kelor untuk kesehatan tersebut diduga berkat kandungan antioksidannya yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Anak Sering Mengeluh Nyeri di Mulut, Harap Waspada, Kenali Tanda-Tanda Penyebab Sakit Gigi
BACA JUGA:Mata kaki Hitam dan Kering Sangat Mengganggu Penampilan, Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Daun kelor ini juga diketahui punya manfaat untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Antioksidan lainnya adalah asam klorogenat yang dapat menstabilkan kadar.
Asam klorogenat yang ditemukan dalam daun kelor dapat membantu tubuh memproses gula lebih baik, dan juga mempengaruhi hormon insulin yang mengendalikan gula darah.
Selain itu, ternyata kandungan daun kelor juga memiliki senyawa antijamur, antivirus, antidepresan dan anti-inflamasi.
BACA JUGA:Atasi Insomnia Hingga Cegah Penumpukan Lemak, Ini 7 Manfaat Berenang Bagi Kesehatan
Daun yang satu ini banyak mengandung mineral penting, seperti kalium, zinc, magnesium, zat besi, tembaga, fosfor.
Meskipun ada potensi khasiat daun kelor untuk mengobati diabetes menurut ahli, tapi masih dibutuhkan penelitian lanjutan dengan subjek manusia lebih banyak untuk melihat efektivitas bahan alami ini.
Penelitian yang diterbitkan di jurnal Complementary Therapies in Medicine bertajuk The effects of Moringa oleifera on blood glucose levels: A scoping review of the literature (2020) menunjukkan, belum efek signifikan dari konsumsi daun kelor terhadap penurunan tingkat glukosa dalam darah.
Selain itu, tinjauan penelitian pada studi hewan dan manusia di jurnal Nutrients berjudul Effects of Moringa oleifera on Glycaemia and Insulin Levels: A Review of Animal and Human Studies (2019) juga menunjukkan, penurunan kadar insulin setelah mengonsumsi daun kelor masih ambigu.
BACA JUGA:Berbahaya! Jangan Makan Buah Durian dengan 7 Makanan atau Minuman Ini, Kopi Termasuk?
BACA JUGA:Ini Obat Ampuh Untuk Mengobati Luka Supaya Cepat Kering, Mudah Ditanam loh
Kamu bisa mengolah daun kelor ini menjadi sajian yang lezat.