Harus Dibatasi! 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Jadi Pemicu Penyakit Ginjal

Rabu 07-02-2024,20:15 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pembatasan konsumsi makanan dan minuman tertentu sangat penting untuk kesehatan ginjal. 

Terdapat 7 jenis makanan dan minuman yang perlu diwaspadai karena berpotensi menjadi penyebab penyakit ginjal. 

Pola makan yang tinggi akan garam, gula, protein hewani, lemak jenuh.

Serta minuman bersoda dapat meningkatkan risiko gangguan ginjal. 

BACA JUGA:Cermat Memilih Krim Pemutih, Salah Pilih Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, Ada Kandungan yang Perlu Dihindari

Mengutip dari American Kidney Fund, konsumsi makanan olahan dan minuman beralkohol juga perlu dibatasi untuk mencegah masalah ginjal.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang jadi penyebab datangnya penyakit ginjal.

1. Makanan yang Mengandung Fosfor Tinggi

Makanan tinggi fosfor dapat memiliki dampak buruk pada penderita gagal ginjal kronis. 

BACA JUGA:Dibuang Sayang! Inilah 6 Manfaat Biji Nangka dengan Segudang Nutrisinya untuk Kesehatan Tubuh

Hiperfosfatemia, yaitu peningkatan kadar fosfor dalam darah, dapat terjadi karena fungsi ginjal yang terbatas dalam menyaring fosfor dari darah. 

Hal ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk penumpukan kalsium yang berbahaya di tubuh.

Lalu gangguan keseimbangan kesehatan, dan masalah pada tulang dan gigi.

Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan fosfor, terutama dari makanan seperti daging ayam, seafood.

BACA JUGA:9 Khasiat Daun Sirih yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh dan Wajah, Bikin Glowing hingga Hilangkan Nyeri

Kategori :