PALEMBANG, PALPRES.COM- Salatiga memiliki banyak makanan yang cocok jadi oleh-oleh khas, rasanya juga enak dengan harga murah.
Salatiga memiliki banyak sejarah dan budaya yang kaya, yang terlihat pada makanan khasnya yang bervariasi.
Kota ini memiliki sejarah yang panjang dalam bidang pertanian, yang mempengaruhi pilihan makanan khasnya yang banyak menggunakan bahan baku lokal.
Kebudayaan Salatiga memiliki berbagai makanan khas yang menarik, yang kini banyak dikenal di seluruh Indonesia.
BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Klaten yang Terkenal, Kaya Pilihan Menu, Wajib Dikunjungi!
Ada berbagai oleh-oleh khas yang enak dan murah, yang sangat sesuai untuk dibagi saat pengunjung pulang liburan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah makanan yang kerap menjadi oleh-oleh khas Salatiga.
1. Ampyang
Ampyang adalah oleh-oleh khas dari Salatiga yang terbuat dari kacang tanah yang dibaluri adonan gula jawa.
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Enak, Wajib Cicip Nasi Pecel Keong, Rasanya Unik
Makanan ini berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, dan merupakan salah satu contoh dari pluralisme budaya di Indonesia.
Karena menggabungkan simbol dari kedua budaya, Jawa dan Tionghoa.
Makanan ini terbuat dari kelapa parut, gula merah, dan beras ketan yang dibungkus daun pisang.