Enting-enting Gepuk adalah oleh-oleh khas Salatiga yang berasal dari Tionghoa dan dikenalkan oleh juru kunci kelenteng di Salatiga, Kelenteng Hok Tek Bio.
Makanan ini terbuat dari kacang tanah yang ditumbuk, dicampur dengan gula merah, kemudian dipadatkan.
Awalnya, enting-enting gepuk merupakan suguhan bagi tamu yang berkunjung ke kelenteng tersebut, namun kemudian mulai diproduksi dan dipasarkan secara luas.
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Salatiga yang Enak, View Hamparan Sawah dengan Gemericik Air Sungai, Bikin Betah
Makanan ini sangat diminati dan menjadi oleh-oleh andalan setelah berkunjung dari Salatiga.
4. Singkong keju
Singkong Keju D-9 merupakan makanan khas kota Salatiga yang dikenal sebagai oleh-oleh primadona.
Usaha ini mengolah singkong menjadi berbagai variasi olahan yang lezat, nikmat, dan berkualitas tinggi.
BACA JUGA:Liburan ke Malang? Jangan Lupa Bawa Pulang 8 Oleh-oleh Khas yang Enak Bikin Nagih, Berikut Daftarnya
Termasuk Singkong Keju Original, Singkong Keju Coklat, Singkong Sambal Matah, Pancake Telo, Burger Telo, dan Kolak Singkong.
Bahan baku singkong yang digunakan dalam usaha ini memiliki kualitas tinggi.
Dan bumbu spesial yang dicampur keju membuat singkong dapat disulap menjadi produk olahan yang berkelas dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
Usaha ini telah berhasil menjadi salah satu pusat oleh-oleh singkong keju yang sangat terkenal di Salatiga, dengan omset yang cukup tinggi.
BACA JUGA:5 Oleh-oleh Legendaris Khas Bandung yang Populer, Sudah Ada Sejak 1985, Pulang Liburan Wajib Beli!