Cara:
- Potong tempe belah tengah jangan sampai putus
- Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.
- Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.
- Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.
- Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer, lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata, Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata.
- Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.
5. Sambal Tempe Kemangi
Bahan:
- 200 gram tempe (1 papan sedang)
- secukupnya daun kemangi
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Bahan rendaman:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya garam, haluskan
- secukupnya air
Cara Membuat:
- Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian.
- Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
- Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong.
- Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
- Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.
6. Steak Tempe
Bahan:
- 1 papan tempe
- 1-3 sdm tepung terigu
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- secukupnya Lada dan garam
Bumbu Saus:
- 1/2 siung bawang bombay
- 1-2 siung bawang putih
- Secukupnya lada hitam
- 2 buah jamur champion
- secukupnya air, gula dan garam
- 1-6 Sendok makan saus tomat botolan
- 2 Sendok makan saus tiram
- Bahan pelengkap: sayuran kukus