Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Legit dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis

Rabu 03-04-2024,09:32 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

PALPRES.COM - Mendengar kuliner Palembang, pasti pempek yang terbesit di pikiran kita, padahal ada makanan tradisional yang tak kalah menarik dari kota ini, yaitu kue lumpang.

Kue yang termasuk jenis kue basah ini merupakan salah satu kue khas Palembang dengan ciri khas unik yang membedakannya dengan kue lainnya.

Sesuai dengan namanya, kue ini memang berbentuk seperti lumpang dengan lubang di bagian tengahnya.

Warna hijau dari kue ini didapatkan dari daun pandan atau daun suji.

BACA JUGA:Menyambut Lebaran dengan Hangatnya Aroma Bolu Jadul, Mengulang Manisnya Kenangan Masa Kecil, Ini Resepnya

BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak

Diberi nama dengan kue lumpang karena kue ini memiliki bentuk lesung di tengahnya yang menyerupai kayu atau batu yang berlekuk di tengahnya, biasa digunakan untuk menumbuk beras.

Kue basah ini dibuat dengan cara dikukus dan memiliki cita rasa yang legit dengan tekstur yang kenyal, terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan dan juga gula jawa.

Untuk semakin menambah cita rasanya, kue lumpang ini biasanya disajikan dengan taburan kelapa diatasnya.

Disajikan dengan taburan kelapa, menjadikan perpaduan rasa yang manis dan juga gurih ketika dikunyah di dalam mulut.

BACA JUGA:Hidangan Manis dari Makassar, Intip Resep Es Pisang Ijo yang Segar dan Legit, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa

BACA JUGA:Lapis Kojo Kue Basah Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Ini Resepnya

Membuat siapapun akan ketagihan jika mencicipinya.

Bagi masyarakat Kota Palembang sendiri, kue lumpang seringkali dihidangkan dalam acara adat ataupun perayaan hari besar lainnya, seperti Lebaran dan juga Imlek.

Untuk masyarakat Tionghoa-Palembang, kue lumpang ini dikenal dengan nama kue kasui atau kaswi.

Kategori :