6 Aneka Sambal Khas Indonesia yang Jadi Pelengkap Hidangan Saat Lebaran, Disajikan Bareng Opor dan Ketupat!

Jumat 05-04-2024,15:22 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Kgs Yahya

Untuk membuat sambal terasi mentah, perlu bahan-bahan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, garam dan terasi.

Sambal terasi mentah dapat dibuat dengan cara mencampur bahan-bahan hingga halus dengan cara diblender atau hanya diulek.

4. Sambal Krecek

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Krecek Ikan Teri Basah, Ayo Dicoba!

BACA JUGA:Resep Sambal Krecek Pedas dan Praktis Ala Rumahan Dijamin Lezat Bingit

Sambal krecek adalah salah satu aneka sambal khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih, manis, dan pedas. 

Sambal ini terbuat dari kulit sapi yang telah direbus hingga empuk dan dikeringkan. 

Untuk membuat sambal krecek, cabai, bawang merah, bawang putih, gula, dan garam disangrai, kemudian dicampur dengan krecek yang telah direbus. 

Sambal krecek adalah salah satu pelengkap yang menggugah selera pada sajian lebaran yang disantap bersama lauk dan nasi, sebagai cocolan, atau bisa disajikan dengan tahu atau kentang.

BACA JUGA:3 Sambal Ini Baunya Menyengat Tapi Jadi Idola, Apakah Itu? Cek Resepnya Disini

BACA JUGA:2 Resep Sambal Cabai Hijau yang Pedasnya Nampol, Cocok untuk para Pecinta Pedas

5. Sambal Pete

Sambal pete adalah aneka sambal khas Indonesia yang terbuat dari pete atau pete balung. 

Sambal ini bisa dibuat dengan berbagai macam bahan, seperti udang, teri, cumi, tempe, dan bumbu lainnya.

Sambal pete merupakan salah satu aneka sambal khas Indonesia yang disajikan dengan berbagai makanan, seperti nasi goreng, sate, ikan bakar, dan lain-lain. 

BACA JUGA:Enaknya Bikin Nagih! Begini Cara Buat Sambel Pete Empuk, Dijamin Nambah Nasi

Kategori :