Benarkah 6 Jajanan Asli Palembang Ini Sudah Mulai Langka, Kelahiran 80-an Pasti Nostlagia

Rabu 19-06-2024,10:39 WIB
Reporter : Apriansyah
Editor : Apriansyah

Dadar jiwo adalah makanan khas Palembang yang biasanya menjadi buruan menu buka puasa saat bulan Ramadhan. 

BACA JUGA:Ini Dia Tempat Makan Soto Betawi Terenak se Jakarta, Buka Sejak 41 Tahun Lalu, Intip Menunya Yuk

BACA JUGA:23 Pemain Timnas Indonesia U16 di Piala AFF U16 2024, Garuda Muda Asia Siap Pertahankan Gelar

Makanan ini berbentuk dadar berwarna kuning dengan isi pepaya muda yang di dalamnya terdapat adonan tepung terigu atau tepung beras dan telur. 

Dadar jiwo memiliki cita rasa yang gurih. Makanan ini dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa.

2. Kue Gandus

Kue Gandus juga menjadi salah satu jajanan khas Palembang yang terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan. 

BACA JUGA:Makan Satu Piring Mana Cukup, 4 Restoran Seafood Ini Paling Enak di Palembang, Cara Penyajiannya Ada yang Unik

BACA JUGA:Kamu Cari Klinik Akupuntur Yang Bisa Menyembuhkkan Berbagai Penyakit di Palembang, Ini 5 Rekomendasinya

Adonan kue dicampur dengan bumbu halus seperti bawang. 

Kue gandus memiliki tampilan yang unik dan biasanya disajikan dengan taburan topping khusus yang terbuat dari ebi sangrai, daun seledri. 

Lalu ada juga bawang goreng, irisan cabai, daging giling, dan abon ikan, memberikan rasa pedas yang nikmat.

Kue gandus juga dikenal sebagai kue talam berbahan utama tepung beras, yang memiliki rasa enak dan harganya terjangkau, yakni hanya seharga Rp1.000 per kue.

BACA JUGA:Nomor 5 Mirip Makanan Khas Jawa, Inilah 8 Desa Unik di Kabupaten Magetan Jawa Timur

BACA JUGA:Salah Satu Tradisi yang Hampir Punah di Palembang, Apa Ya?

3. Srikayo Ketan

Kategori :