Citraland
Honda

Konsumsi Buah dan Sayur Ternyata Bisa Kurangi Risiko Kanker

  Konsumsi Buah dan Sayur Ternyata Bisa Kurangi Risiko Kanker

Ilustrasi buah-buahan--Fajar.co.id

JAKARTA, PALPRES.COMKanker merupakan salah satu penyakit yang mematikan.

Masalahnya, terkadang kita tidak tahu sudah menginap kanker.

Karena, terkadang gejalanya sederhana, sehingga sulit atau tidak sadar seseorang penderitanya.

Setidaknya ada tiga jenis kanker paling banyak membunuh orang di tahun 2020, yaitu kanker paru-paru, kanker kolorektal dan kanker hati.

BACA JUGA:Bekal Bernutrisi untuk Sibuah Hati

Nah, tahukah anda, sebetulnya gaya hidup yang sehat dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker.

Sebagaimana yang dijelaskan oleh Pakar Hematologi dan Onkologi Prof. DR. dr. Noorwati Sutandyo, SpPD-KHOM.

Menurut  Noorwati Sutandyo, rutin mengonsumsi buah segar dan sayuran adalah bagian dari gaya hidup sehat.

"Perbaiki nutrisi dengan rutin makan buah segar dan sayur setiap hari, lima porsi sehari," katanya dalam konferensi pers daring, Selasa, 25 Oktober 2022.

BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan Mata agar Sehat hingga Tua

Dokter penyakit dalam konsultan hematologi onkologi medik itu menyarankan untuk mengonsumsi buah dalam bentuk buah segar, boleh dipotong-potong agar lebih mudah dimakan, ketimbang diolah menjadi jus buah.

Sebab, menurut dia, kandungan serat dalam buah potong lebih banyak dibandingkan untuk tubuh.

Asupan buah dan sayur bisa dimasukkan ke dalam menu makanan utama atau camilan. Setiap individu bisa berkreasi sesuai selera masing-masing dalam memenuhi kebutuhan buah dan sayur setiap hari.

"Banyak orang yang bawa snack wortel rebus, buncis rebus, labu siam rebus, atau potongan apel dan semangka," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: fin.co.id