5 Efek Samping Makan Wortel Berlebihan, Nomor 4 Jangan Disepelekan
Ilustrasi wortel-Net-
BOGOR, PALPRES.COM - Wortel adalah satu sayuran yang banyak disukai orang.
Beragam olahan bisa dibuat dari wortel.
Bisa dibuat salad, sup krim, jus, acara wortel kuning, dan lainnya.
Wortel juga dikenal kaya akan kandungan gizi dan nutrisi, seperti natrium, kalium, zat besi, vitamin C, vitamin D, serat. gula, protein, dan lainnya.
BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan Mata agar Sehat hingga Tua
Walau wortel mengandung berbagai gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh, mengonsumsinya secara berlebihan juga tidak baik.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Stylecraze.com.
1. Menyebabkan Keracunan Vitamin A
Dalam sebuah laporan kasus, seseorang yang mengonsumsi wortel secara berlebihan dirawat di rumah sakit dengan alasan sakit perut.
Enzim hatinya ditemukan telah meningkat ke tingkat yang sangat tinggi.
BACA JUGA:Sudah Coba Minum Kopi Campur Mentega? Bikin Sehat Lho
Pasien didiagnosis dengan kasus keracunan vitamin A ringan. Kadar vitamin A hingga 10.000 IU sudah dianggap aman.
Apa pun di luar itu bisa menjadi racun.
Setengah cangkir wortel memiliki 459 mcg beta-karoten, yaitu sekitar 1.500 IU vitamin A. Toksisitas vitamin A juga disebut hipervitaminosis A.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com