Citraland
Honda

Ternyata Mudah, Begini Cara Membuat Laksan Gurih Khas Palembang

Ternyata Mudah, Begini Cara Membuat Laksan Gurih Khas Palembang

Laksan Palembang merupakan variasi dari pempek lenjer yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah kaldu udang didalam kuah santan.-net-

BACA JUGA: Berkunjung ke Palembang, Jangan Lupa Beli Oleh-oleh Khasnya Ya

Siapkan adonan ikan, 50 gr tepung terigu serbaguna, 50 gr tepung kanji, 500 gr daging ikan tenggiri, 1 butir telur, 1 sdt garam dan gunakan air secukupnya.

Untuk cara membuatnya, simak tips berikut.

Pertama-tama haluskan adonan ikan tenggiri dan masukkan ke dalam wadah.

Tambahkan tepung terigu, tepung kanji, telur dan bahan lainnya dan sedikit air. Aduk rata dan uleni hingga kalis.

Bentuk adonan menjadi bola panjang, lalu masak dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan kosongkan.

BACA JUGA:Wajib Dikunjungi! 5 Pusat Oleh-oleh Khas Palembang

Untuk kuahnya, bisa disiapkan 500 ml santan, 500 ml kaldu udang, dan 3 sdm minyak sayur.

Untuk bumbu halus, gunakan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe merah keriting, 2 butir kemiri, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica butiran, 1 sdm udang ebi, rendam sampai lunak, 1 sdt gula pasir, 2 sdt garam dengan bahan pelengkap bawang goreng serta daun bawang yang diiris halus.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: