Empal Gepuk Gurih Mudah dan Praktis Bisa Jadi Stok Sahur Menyambut Ramadan 2023
Empal Gepuk Gurih Mudah dan Praktis Bisa Jadi Stok Sahur Menyambut Ramadan 2023-YouTube CR COOK-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Empal gepuk merupakan makanan khas sunda yang terbuat dari daging sapi, rasanya sedikit manis dan gurih.
Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serah daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul-pukul hingga agak empuk.
Nah bagi teman-teman yang super sibuk nggak banyak waktu untuk memasak, pasti lebih menyukai makanan yang awet serta bisa distok, kalian bisa dengan cara ini lebih menghemat waktu dan juga biaya juga loh.
Makanan ini memiliki cita rasa dan kesegaran menu tersebut juga perlu diperhatikan. Nah salah satu menu yang enak dan dapat kamu jadikan stok adalah empal gepuk.
BACA JUGA:Resep Jangan Lombok Sayur Pedas Ala Rumahan Dijamin Nambah Nasi Terus
Daging sapi yang digoreng dan juga diberi bumbu ini bisa kamu simpan di kulkas dalam jangka waktu beberapa hari.
Jika teman-teman ingin menyantapnya, kalian tinggal menggorengnya di minyak panas, selain cocok untuk stok makanan, rasanya juga nggak akan bikin kecewa loh.
Empal gepuk terbuat dari daging sapi, yang diolah dengan diungkep bumbu dan menjadi masakan yang rasanya enak.
Empal gepuk ini merupakan makanan khas Sunda yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Cara memasak daging empal ini sangat mudah.
BACA JUGA: Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari
Penasaran bagaimana resep membuat empal gepuk yang gurih?
Empal Gepuk .
By @cahyarini_nyie
Bahan:
500 gr daging sapi
1500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
(saya pakai 1 bungkus kara 65ml)
1 sdm air asam jawa
BACA JUGA:Resep Tumis Kikil Buncis Cabe Ijo Bisa Jadi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
75 gr gula merah
Gula garam secukupnya/sesuai selera. .
Cara membuat:
Rebus daging, sedikit garam dan air sampai matang. Angkat dan potong daging searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga matang. Masak daging, bumbu halus, serai, salam lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dengan api kecil. Goreng sebentar dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan sambal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: