Resep Ikan Masak Kuning, Lezat dan Segar Menggoyang Lidah
Resep Ikan Masak Kuning, Lezat dan Segar Menggoyang Lidah-YouTube Dapur Mamah Hawa-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Indonesia memiliki banyak kepulauan salah satunya daerah maluku, dengan kaya akan hasil ikan laut dan rempah-rempah ini memang terkenal dengan masakan khas yang berasal dari ikan.
Nah biasanya makanan yang berasal dari ikan salah satu resepnya adalah ikan kuah kuning, sesuai dengan namanya resep ini berwarna kuning atau orange yang berasal dari rempah kunyit.
Sajian ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu rempah-remaph serta perasan jeruk nipis ini rasanya sungguh lezat dan menyegarkan.
Jadi bagi teman-teman pecinta masakan ikan dari maluku sangat mudah proses pembuatannya dan yang pasti sangat menggugah selera.
BACA JUGA:5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Masakan khas nusantara sangat terkenal dengan tiga bumbu dasar, dari bahan dasar putih, merah dan kuning. Setiap bumbu memiliki cita rasa tersendiri.
Putih itu cenderung tidak pedas dan gurih, kuning pada umumnya punya rasa perpaduan rasa segar, merah biasanya lebih pedas, nah buat kalian yang ingin menyantap masakan serba rempah-rempah kalian bisa memilih bumbu kuning.
Tahukah teman-teman bahan dasar bumbu kuning pada umunnya terbuat dari perpaduan kunyit dan rempah-rempath, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan merica.
Saking terkenal nikmat akan cita rasanya, biasanya bumbu kuning tersedia dalam kemasan. Tapi sebagian orang lebih suka meracik bumbu sendiri homemade yang pastinya.
BACA JUGA:Perpaduan Parutan Kelapa dan Tepung Ketan Disulap Jadi Kue Basah Namanya Sengkulun
Selain sering dipakai untuk masakan kuah sayur dan ayam, bumbu kuning juga lezat jika diolah bersama berbagai ikan. Ada yang dimasak dengan santan, ada pula yang cukup dengan rempah-rempah.
Semua itu bisa kamu sesuaikan menurut selera. Cara memasak ikan bumbu ini terbilang sederhana dan praktis.
Nah Penasaran kan teman-teman bagaimana kalau langsung kita coba dan praktekan cara pembuatannya:
Ikan masak kuning
by @emihacikenz
1/2 kg ikan kembung
secukupnya belimbing wuluh potong2
sedikit rawit utuh
1 bks Santan Kara 65 ml
Air secukupnya
BACA JUGA:Resep Pesmol Ikan Nila Kuliner Khas Sunda, Segarnya Bikin Nagih
1 sdt asam jawa larutkan dgn air sedikit buang ampas
sedikit garam,gula Kal bubuk
lengkuas geprek
1 daun salam boleh skip
bumbu halus
8 bawang merah
1 bawang putih
seruas kunyit
1sdt terasi
Cabe merah secukupnya
2 buah kemiri
BACA JUGA:Sajian Praktis Chicken Pok Pok Bisa Jadil Bekal Makan Siang Untuk Anak-anak
tumis bumbu halus sampe harum,masukkan air,lalu santan aduk rata,setelah mendidih masukkan air asam jawa,masukkan ikan lalu masukkan belimbing Dan rawit beri gula,garam,Kal bubuk masak hingga matang sisakan kuah secukupnya jgn terlalu banyak,note belimbing aku rebus dulu sebentar baru dicampur kemasakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: