5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Telur Balado--IG @mahda_arifa
PALEMBANG, PALPRES.COM – Hampir semua orang gemar makan telur, Harga yang terjangkau, mudah didapatkan serta mengandung banyak gizi.
Mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa pun bisa menikmati berbagai olahan telur ini, nah kalau kamu suka gak dengan telur.
Kali ini kita kumpulin resep-resep tentang olahan telur berbagai menu dengan perpaduan cabari dan telur.
Olahan telur ini simple tapi cita rasanya buat nagih terus, olahan telur ini nggak butuh waktu lama untuk mengolahnya, bisa direbus, goreng ataupun tumis.
BACA JUGA:Resep Kue Kering Akar Kelapa Isian Toples di Hari Raya Idul FItri 1444 H
Yuk siapkan bahan dan peralatan memasak, langsung simak dan praktekan resep berikut ini:
TELOR CEPLOK BUMBU PEDAS
By: @siskacookings
Bahan:
5 butir telur
1 ikan daun bawang yg ada bawang mudanya
Bumbu 1:
1 buah tomat
15 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
5-6 butir bawang merah
BACA JUGA:Resep Pesmol Ikan Nila Kuliner Khas Sunda, Segarnya Bikin Nagih
Bumbu 2:
2 sdm minyak goreng
1 sdm saos tiram
1 sdm saos sambal
2 sdm kecap manis
Secukupnya gula, garam, vetsin, kaldu jamur, merica bubuk dan air
Cara membuat:
1. Goreng 1 per satu telur
2. Chopped kasar semua bumbu 1
3. Panaskan minyak, tumis bumbu 1 sampai harum, masukkan bumbu 2. Setelah mendidih, masukkan telor ceplok dan daun bawang, Aduk rata sampai bumbu meresap
BACA JUGA:Resep Jangan Lombok Sayur Pedas Ala Rumahan Dijamin Nambah Nasi Terus
2. Telur sambal hijau.
Bahan:
- 10 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 10 buah cabai hijau besar
- 1 ruas jari lengkuas
- 5 buah cabai rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Gula secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- 1 blok (2 cm) terasi
BACA JUGA:Resep Es Ceria Nikmat dan Segar Rekomendasi Menu Takjil Menyambut Ramadan 2023
Cara membuat:
- Goreng telur rebus hingga berubah warna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan seperti cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan telur dan aduk rata. Masak lagi hingga cabai hijau matang atau berkurang airnya.
3. Telur geprek sambal matah.
Bahan:
- 2 butir telur (ceplok)
- 5 sdm terigu
- Sedikit air
- Sedikit garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
- Siapkan 2 wadah/piring
- Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya)
dan yang 3 sdm untuk adonan kering
- Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
BACA JUGA: Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari
Bumbu sambal matah:
- 10 buah cabai rawit (iris tipis)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 batang serai (iris tipis)
- Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- Sedikit minyak goreng
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun jeruk iris tipis
Cara membuat:
- Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)
- Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi.
- Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. koreksi rasa. sajikan dengan telur geprek.
BACA JUGA: Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari
4. Tongseng ayam telur.
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 3 telur (rebus)
- 4 bawang merah iris tebal
- 2 tomat iris jadi 4
- Kol secukupnya
- Cabai sesuai selera (iris sebagian, sebagian lagi biarkan utuh)
- 1 serai geprek
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- Seruas jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica
BACA JUGA:Resep Tumis Kikil Buncis Cabe Ijo Bisa Jadi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan salam dan serai, aduk rata.
- Masukkan semua ayam, masak hingga berubah warna.
- Beri air, masak hingga ayam empuk.
- Beri garam, gula, penyedap, dan kecap manis.
- Masukkan bawang merah iris dan cabai utuh.
- Masukkan kol, masak hingga matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: