Honda

DIJAMIN AWET! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Tanpa Kulkas

DIJAMIN AWET! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Tanpa Kulkas

Cara menyimpan daging kurban tanpa menggunakan kulkas agar tetap awet berbulan-bulan.-Sumber: Freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ada banyak tradisi pada saat Idul Adha, salah satunya adalah tradisi potong kurban. Daging kurban tersebut biasanya akan dibagikan ke warga-warga.

Akan tetapi, yang menjadi kendala pada saat menerima daging kurban adalah enggak mempunyai kulkas.

Tapi kini, kamu enggak perlu khawatir lagi, karena ada cara untuk menyimpan daging kurban agar tetap awet tanpa menggunakan kulkas.

Dilansir dari berbagai sumber, inilah cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas. Kuy, disimak!

BACA JUGA:Perjuangan Reog Ponorogo ke UNESCO, Wabup: Bangun Monumen Hingga Kedatangan Perwakilan 5 Negara

1. Daging Kurban Jangan Dicuci

Setelah menerima daging kurban, daging sebaiknya jangan dicuci, ya. Kalau daging kamu cuci dengan air, maka kandungan air di dalam daging akan bertambah.

Hal tersebut tentu gak akan baik, karena daging akan lembab dan akan terkontaminasi bakteri.

2. Melalui Cara Pengeringan

BACA JUGA:5 Tips Memilih Hewan Kurban yang Baik Sesuai Syariat

Nah, yang kedua ini kamu bisa mengawetkan daging kurban tanpa kulkas selama berbulan-bulan dengan cara mengeringkannya.

Kamu hanya perlu iris tipis-tipis daging kurban, lalu daging tersebut kamu lumuri dengan air garam, setelah itu jemur daging di tengah sinar matahari sampai daging menjadi kering.

3. Tabur pakai Garam

Cara ketiga ini cukup simple, lho. Daging kurban cukup kamu lumuri pakai garam, lalu daging tersebut bisa kamu simpan di dalam wadah seperti toples kaca.

BACA JUGA:Bikin Tongseng Kambing yang Empuk dan Anti Amis, Firhan MCI 6 Berikan Resep Sambut Idul Adha 2023

Selain cara itu, kamu bisa pakai cara pengasapan. Sama seperti sebelumnya, daging kurban kamu lumuri garam, lalu panggang daging sampai mengeluarkan asap.

Pengasapan daging berguna untuk mengurangi kelembapan dan kadar air yang terkandung dalam daging.

4. Pakai Air Cuka

Nah, di sini kamu bisa rendam daging pakai air cuka. Agar dagingnya awet, yang perlu kamu perhatikan ialah dagingnya harus mengandung air cuka PH 4,6, ya.

BACA JUGA:4 Aplikasi Investasi Jangka Panjang Untuk Pemula, Terdaftar OJK!

Kamu bisa rendam daging di tempat yang kedap udara dan pastinya wadahnya sudah harus bersih.

5. Pakai Air Garam

Cara ini bisa buat daging kurban tahan selama 6 bulan tanpa kulkas. Di sini, kamu hanya perlu siapkan toples kaca dan air garam.

Nah, caranya cukup masukkan daging kurban dan air garam ke dalam toples kaca. Setelah dimasukkan, rebus toples kaca menggunakan pressure canners, ya. (Niken Putri Ayu/ Mahasiswa Jurnalistik UIN Raden Fatah Palembang)

BACA JUGA:Kapan Bansos PKH dan BPNT Tahap 3 Cair? Penerima Dapat Rp600.000 per KK, Simak Jadwal Pencairan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: