Citraland
Honda

Kualitas Singkong Indonesia Terkenal Hingga Mancanagera, Produksi Singkong di Daerah Ini Bikin Geleng Kepala

Kualitas Singkong Indonesia Terkenal Hingga Mancanagera, Produksi Singkong di Daerah Ini Bikin Geleng Kepala

Kualitas Singkong Indonesia Terkenal Hingga Mancanagera, Produksi Singkong di Daerah Ini Bikin Geleng Kepala--Sumber: Dinas Ketahanan Pangan Kab. Bogor

BACA JUGA:Penerima Bansos PKH dan BPNT Siap-Siap Terima Dana Tambahan Rp1 Juta di Bulan September Ini, Buruan Cek Namamu

Di posisi kedua ada Jawa Barat yang memiliki sejumlah sentra utama penghasil singkong terbesar.

Diantaranya ada wilayah Cianjur, Bogor, Sukabumi, Garut, dan Bandung.

Baahkan, masyarakat Sunda telah menjadikan singkong sebagai salah satu sumber karbohidrat dan bahan makanan utama sejak 1924.

Hal itu dikeranakan sumber daya alam yang berkualitas sehingga membuat produksi singkong sangat melimpah.

BACA JUGA:Pasar Unik di Sumatera Utara: Berada di Tengah Hutan, Belanja Tidak Pakai Uang

Jawa Barat sendiri memiliki beragam jenis olahan singkong seperti conbro, getuk, bubur singkong, misro, dan lain sejenisnya.

3. Jawa Tengah

Tak hanya Jawa Barat, Jawa Tengah pun memiliki sejumlah wilayah yang menjadi penyumpang singkong terbanyak.

Terdapat sekitar 3.571.594 ton singkong yang dihasilkan per tahunnya, dominan berasal dari daerah Banyumas, Banjarnegara, Cilacap, dan Kebumen.

BACA JUGA:Selamat 4 Golongan Masyarakat Ini Bakal Terima Bansos Beras 10 Kg dari Presiden Jokowi, Siapa Saja?

Luas lahan yang dimiliki Jateng untuk menghasilkan singkong ialah mencapai 150.874 ha.

Jadi, tak heran jika ada berbagai olahan singkong yang banyak dijadikan oleh-oleh khas Jawa Barat.

4. Jawa Timur

Lalu, ada Jawa Timur yang juga tak kalah menghasilkan banyak singkong dengan kemampuan produksi yang luas biasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: