Honda

Emang Iya, Kangkung Bisa Sebabkan Kematian? Cek Faktanya di Sini!

Emang Iya, Kangkung Bisa Sebabkan Kematian? Cek Faktanya di Sini!

Kangkung Bisa Sebabkan Kematian?-ilustrasi-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Emang iya, kangkung bisa sebabkan kematian? Cek faktanya di sini.

Siapa sangka sayuran yang menjadi favorit semua kalangan ini menyimpan mitos yang mengerikan.

Banyak mitos yang beredar ternyata kangkung bisa menyebabkan kematian lho.

Namun ternyata mengkonsusmsi kangkung tidak menyebabkan kematian lho, kamu bisa menyimak faktanya di sini ya.

BACA JUGA:Ini 9 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 7 Penting Bagi Mata

Tanaman kangkung atau yang bernama latin water spinach termasuk jenis sayuran yang digunakan untuk makanan sehari-hari. 

Belum diketahui asal tanaman ini, akan tetapi sayuran ini banyak dijumpai di Asia. 

Siapa yang tidak mengenal sayuran kangkung? apalagi sayur ini rasanya sangat lezat, apalagi dimasak dengan cara ditumis pedas. 

Selain itu kangkung bisa dimasak dengan cara dibuat cah kangkung, plencing kangkung, gado-gado dan masih banyak jenis lainnya.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Makan Makanan Pedas Bagi Kesehatan, Bisa Untuk Menurunkan Berat Badan?

Mempunyai warna hijau keseluruhan dari batang hingga daun, tapi ada juga jenis yang daunnya berwarna hijau sedangkan batangnya berwarna ungu. 

Batangnya yang berongga, daun yang panjang dengan ujung yang runcing, Mempunyai bunga yang berwarna putih dan merah muda, serta memiliki akar tunggang. 

Tanaman ini dapat tumbuh subur di air ataupun di tanah, di dataran tinggi ataupun dataran rendah. 

Mempunyai rasa yang enak, agak manis, teksturnya lembut, dan sedikit berlendir, membuat kangkung menjadi sayuran favorit banyak orang.

Tidaklah sulit menemukan menu masakan yang terbuat dari sayuran ini saat berkunjung ke restoran ataupun tempat makan pinggir jalan. 

Ini membuktikan bahwa banyaknya peminat sayuran yang mengandung banyak air ini.

BACA JUGA:SIMAK! 6 Manfaat Putih Telur untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 4 sebagai Sumber Vitamin dan Mineral

Adapun manfaat sayuran kangkung diantaranya:

  • Menjaga kesehatan mata 
  • Mencegah Diabetes
  • Menjaga kesehatan hati
  • Melawan radikal bebas
  • sebagai antioksidan
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
  • dan masih banyak lagi manfaat lainnya

BACA JUGA:5 Manfaat Senam untuk Kesehatan Anda, Nomor 4 Mencegah Diabetes

Walaupun mempunyai banyak manfaat, akan tetapi untuk penderita penyakit asam urat tidak dianjurkan mengkonsumsi sayuran kangkung, pasalnya sayuran ini mengandung zat bernama purin yang menjadi pantangan bagi orang dengan asam urat tinggi. 

Perlu diperhatikan bahwa kangkung yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh jika dimasak dengan benar, misalnya jangan terlalu lama dimasak karena akan menghilangkan sebagian nutrisi yang terdapat di dalamnya. 

Selain dengan cara memasak yang benar, tempat menanam kangkung juga perlu diperhatikan. 

Alih-alih mendapatkan tubuh yang sehat, justru penyakit yang akan menghampiri jika menanam kangkung ditempat yang tidak baik.

BACA JUGA:Melihat Hijau, Merasa Bahagia! Ini 8 Manfaat Tanaman Hias untuk Kesehatan Mental Anda

Lantas dimanakah tempat yang baik untuk menanam kangkung?

Kangkung akan sehat jika ditanam ditempat yang masih bersih dan terjaga dari pencemaran kimia yang berbahaya bagi tubuh, misalnya di pegunungan, persawahan, tempat yang belum tercemar. 

Biasanya tempat yang masih bagus dan belum tercemar polusi terdapat di daerah pedesaan.

Lalu kangkung yang berbahaya itu seperti apa? Kangkung akan menjadi berbahaya dan beracun jika mengandung Timbal. 

BACA JUGA:Wajib Tahu, 5 Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan, Apa Aja Ya?

Timbal merupakan salah satu jenis logam berat yang terjadi secara alamiah yang tersedia dalam bentuk biji logam, percikan gunung berapi, dan bisa diperoleh dari alam. 

Timbal biasanya bersumber dari emisi kendaraan dan industri-industri. 

Kadar timbal yang terdapat pada kangkung diduga berasal dari udara, tanah, dan air irigasi di sekitar lokasi penanaman yang telah tercemar. 

Menurut Sembiring (2009), unsur timbal merupakan unsur yang paling sering mencemari lingkungan air, tanah, dan udara.

BACA JUGA:Sering Begadang? Waspadai 5 Bahaya yang Mengancam Kesehatan Tubuh Kamu!

Faktanya ternyata kangkung termasuk salah satu tanaman yang mudah menyerap logam berat atau timbal dari media tempat tumbuhnya.

Berdasarkan Permenkes RI No. 416/MENKES/PER /IX/1990, kadar maksimum timbal (Pb) yang diperbolehkan dalam air bersih adalah sebesar 0,05 ppm. 

Lebih dari takaran tersebut, maka tidak diperbolehkan bagi kesehatan. 

Selanjutnya, ada cara untuk mengurangi kandungan logam berat timbal pada kangkung yaitu memanennya sebelum kangkung berusia 3 minggu. 

Ini akan mengurangi timbal yang terdapat di dalam kangkung. 

Bahaya timbal jika diserap tubuh dalam jumlah yang banyak dan berkesinambungan akan dapat menyebabkan kerusakan saraf, terutama pada anak-anak, menurunkan IQ pada anak, dan untuk bahaya terparahnya dapat menyebabkan kematian. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: