Honda

Manis dan Kenyal, Yuk Intip Resep Bolu Sarang Semut Anti Gagal!

Manis dan Kenyal, Yuk Intip Resep Bolu Sarang Semut Anti Gagal!

Manis dan Kenyal, Yuk Intip Resep Bolu Sarang Semut Anti Gagal!--instagram.com/ @umi_babyraj

PALEMBANG, PALPRES.COM- Manis dan Kenyal, Yuk Intip Resep Bolu Sarang Semut Anti Gagal!

Bagi kalian pecinta kue bolu, mungkin bolu sarang semut sudah pernah mencicipnya.

Rasanya manis dengan tekstur yang lembut menambah kenikmatan ketika bolu ini digigit.

Selain rasanya yang enak, nama bolu ini juga terdengar unik.

BACA JUGA:4 Warung Makan Rawon Paling Enak di Palembang, Sekali Cicip Gak Bisa Berhenti Makan!

Ternyata nama "Sarang Semut" diambil karena bentuk kuenya yang menyerupai sarang semut sungguhan.

Bolu Sarang Semut adalah sejenis kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan berlubang-lubang. 

Saat dipotong, bolu ini akan terlihat cantik dengan lubang-lubang kecil yang menyerupai sarang semut.

Rasanya yang manis bersanding dengan tekstur yang lembut dan kenyal menjadikannya makanan penutup favorit banyak orang.

BACA JUGA:Lapar Tengah Malam Gak Jadi Masalah! Ini 4 Tempat Makan yang Buka 24 Jam di Kota Palembang

Warna cokelat seperti gosong pada kue ini berasal dari gula pasir yang dipanaskan dan mencair hingga menjadi karamel.

Nah, dari warna coklat tersebut tak jarang orang menyebutnya "Bolu Karamel".

Dari sisi tradisi, kue ini dihidangkan pada berbagai kenduri akbae seperti pernikahan, hari raya, acara keluarga, dll.

Kue ini dirasa istimewa, karena dalam membuat olahan ini dibutuhkan keterampilan dan kesabaran.

BACA JUGA:Pikir-Pikir dulu Tinggal Disini! 5 Daerah ini Biaya Hidupnya Termahal di Sumatera Selatan

Apakah kamu tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan-bahan

• 200 gram gula pasir

• 225 ml air panas

• Margarin 75 gram

BACA JUGA:4 Kota Metropolitan di Dunia Berdasarkan Jumlah Penduduknya, Populasinya Tembus 40 Juta Orang!

• 100 ml kental manis

• 4 butir telur, kocok sampai berbusa

• 90 gram serbaguna serba guna

• 60 gram tepung tapioka

• 1 sdm baking powder

Setelah bahan tersedia, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan Iga Bakar di Jakarta, Nikmatnya Kebangetan Bikin Kamu Pasti Balik Lagi!

• Hidupkan oven atau pemanggang pada suhu 180 derajat Celsius.

• Campur gula pasir, air panas, dan margarin dalam mangkuk, lalu aduk hingga gula larut dan margarin meleleh.

• Tambahkan susu kental manis dan aduk rata.

• Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.

• Ayakkan tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder ke dalam mangkuk adonan, kemudian aduk rata.

• Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi oleh margarin dan ditaburi tepung.

BACA JUGA:Beruntung Berkali Lipat, Ini 3 Tanaman Hias Pembawa Hoki, Wajib Ada di Rumah!

• Panggang selama 30-40 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.

• Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu sebelum disajikan.

Berikut ini tips dan trik supaya kamu dapatkan hasil bolu yang lembut dan bersarang.

1. Jangan mengaduk adonan terlalu lama agar tidak membuat adonan menjadi keras dan tidak bersarang.

2. Saring adonan jika menggumpal agar adonan tidak bergumpal saat dicetak.

BACA JUGA:Lulus Langsung Diangkat CPNS! Pilih 5 Jurusan Kuliah Ini Saja, Berikut Bocoran Program Studinya

3. Tambahkan margarin dan tepung pada panci agar adonan tidak lengket dan mudah dicetak.

4. Tepung harus dimasukkan sambil diayak dan diaduk rata agar tidak bergumpal.

5. Adonan kue sarang semut ini sangat cair, sehingga harus dioven cukup lama.

6. Jangan mengaduk-aduk adonan terlalu banyak agar adonan tidak kehilangan udara yang sudah tertahan di dalamnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: