Nyegerin Banget! Ini Dia Cara Bikin Es Bongko Khas Pontianak, Diseruput Langsung Meleleh
Es bongko ini salah satunya es khas dari pontianak ini sangat menyegarkan-FB-Chef Juna-
Bahan Bongko:
120 gr Hunkue ( Cap boenga)
200 ml santan instant
700 ml air pandan ( 10 daun pandan +15 daun suji dan 800 ml air putih)
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
BACA JUGA:Bikinnya Mudah Banget! Kue Talam Pandan Kue Legendaris Legih dan Gurihnya Kebangetan
Bahan Kuah
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
400 ml santan instan
1000 ml air putih
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Semua bahan di masak dengan api sedang dan di saring sisihkan
Topping/ isiannya tambahan
Mutiara
Nangka
Kacang
Kacang merah
Ketan itemn
BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya
Caranya:
1. Bahan Bongko di campurkan semua kecuali gula pasir dan aduk dengan whisk sampai rata ( bisa di saring ) baru masukan gula pasir
2. Masak dengan api sedang sampai kental kemudian tuang ke loyang yang sudah di olesin minyak ((loyang ukuran 18 cm atau 20 cm ) Ratakan dan diamkan
sampai dingin baru masukan ke kulkas
3. Jgn lupa tutup bagian atas dengan plastik biar ngak keras bagian atasnya
1. Cara penyajian tinggal potong bongko sesuai selera dan masukan semua nya menjadi satu icip rasa manisnya sesuai selera ya dan es batu juga
5. Selamat mencoba
BACA JUGA:Ludes Dalam Sekejap! Mocca Cake Jadul Lembutnya Kagak Nahan
Tips rebus mutiara
1. Air mendidih masukan mutiara sagu direbus selama 5 menit kemudian di tutup dan matikan diamkan 30 menit
2. Setelah itu rebus lagi selama 7 menit tutup dan diamkan aja sampai dingin dan di saring.
Dengan cari ini hemat gas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: