Honda

Paling Jadi Incaran Wisatawan! Ini 5 Macam Pindang Khas Wong Kito Palembang, Dijamin Bikin Nasi Cepat Habis

Paling Jadi Incaran Wisatawan! Ini 5 Macam Pindang Khas Wong Kito Palembang, Dijamin Bikin Nasi Cepat Habis

5 Macam Pindang Khas Wong Kito Palembang-YT/Nuraaini Soewarto-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Paling jadi incaran wisatawan! Ini 5 macam pindang khas wong kito Palembang, dijamin bikin nasi cepat habis.

Kamu udah tau belum guys ternyata pindang khas Palembang itu tak hanya satu lho.

Ada 5 jenis pindang yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Sumatera Selatan.

Namun jika sekali saja kamu sudah mencobanya, maka siap-siap kamu akan langsung ketagihan dan ga berhenti makan.

BACA JUGA:Mau Makan Pindang Lezat di Kota Lubuklinggau? yuk Datang ke Pindang Yosi

Karena cita rasa kuah yang pedas, asam, asin dan gurih ini pasti akan menggugah selerah makan kamu nih guys.

Sebagai wilayah yang terdiri dari banyak aliran sungai, Sumatera Selatan, khususnya Kota Palembang tidak lepas dari segala sesuatu yang berbau ikan. 

Dilihat dari kuliner saja, Sumsel identik dengan pempek yang berbahan utama ikan. 

Selain itu Sumsel juga memiliki hidangan tradisional lainnya yang bercita rasa Nusantara, dikarenakan kaya akan bumbu dan rempah, yaitu pindang. 

BACA JUGA:Pindang Tak Hanya Jadi Kuliner Khas Palembang, Ternyata Betawi Juga Ada, Namanya Pindang Serani

Makanan ini sudah terkenal dan digemari oleh semua kalangan.

Tapi tahukah kamu, bahwa pindang terdiri dari banyak macamnya. 

Apa saja macamnya, yu kita bahas satu persatu.

 

1. Pindang Tulang

Dari namanya saja kamu pasti sudah bisa menebak bahwa pindang ini berbahan utama tulang.

Lebih tepatnya tulang iga sapi yang direbus dengan bumbu pedas, dan rempah pilihan. 

Makanan ini banyak digemari masyarakat Palembang. 

Cara penyajiannya biasanya diletakan di atas tungku kecil yang berapi sehingga membuatnya tetap hangat dan nikmat untuk disantap. 

Olahan pindang tulang yang lezat terletak pada cara pengolahannya.

Semain empuk tulangnnya, semakin lezat pula ketika disantap.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pindang Ikan Patin Paling Lemak di Kota Palembang, Kuah Kuningnya Bikin Nagih!

2. Pindang Patin

Pindang ini sudah tidak asing lagi ditelinga kebanyakan warga Palembang. 

Ikan patin banyak ditemukan di perairan Sungai Musi. 

Dagingnya yang enak dan lembut membuat ikan ini lezat disantap.

Apalagi ditambah kuah hangat yang gurih dengan rasa asam pedas. 

Cara membuatnya mudah sekali, ikan patin dimasak dengan racikan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai daun salam hingga blimbing sayur. 

Di Palembang ada beberapa jenis pindang ikan patin, di antaranya pindang patin berkuah bening, pindang patin serani dan pindang patin tempoyak. 

Yang membedakan dari keduanya adalah terdapat pada cara pengolahan dan penambahan tempoyak pada saat memasaknya.

BACA JUGA:Selain Sumatera Selatan, Nasi Pindang Juga Jadi Makanan Khas Masyarakat Kudus, Ini Perbedaannya

3. Pindang Pegagan

Bicara teentng pindang pegagan, bicara tentang pindang berdasarkan pendekatan wilayahnya. 

Pindang Pegagan merupakan masakan khas Suku Pegagan yang ada di Ogan. 

Suku ini hidup di pinggiran aliran Sungai Musi yang menjadi habitat ikan-ikan Patin, Baung dan Gabus. 

Ikan-ikan itu menjadi bahan utama resep tradisional Pindang Pegagan yang mempunyai ciri khas tersendiri. 

Tidak heran jika pindang pegagan menjadi pilihan utama disaat lapar. 

Ditambah dengan aroma terasi dan asam jawa yang khas menjadikannya lebih nikmat. 

Apalagi kalau disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi serta lalapan-lalapan hijau.

BACA JUGA:Rekomendasi Tempat Makan Pindang Enak Ala Rumahan di Palembang, Makanan Tradisional Bubur Srintil Pun Juga Ada

4. Pindang Meranjat

Sama halnya dengan pindang sebelumnya, Pindang Meranjat merupakan kuliner khas Desa Meranjat.  

Sebenaranya mirip Pindang Pegagan. 

Perbedaanya terletak pada kuahnya  yang lebih merah karena potongan cabai rawitnya lebih banyak. 

Bahan utamanya juga ikan-ikan yang berhabitat di sepanjang aliran Sungai Musi. 

Selain itu juga dilengkapi nanas, daun bawang, sopo, tomat dan daun kemangi. 

Pindang Meranjat sangat cocok dinikmati bersama nasi panas dan lalapan.

 

5. Pindang Ikan Salai

Ikan Salai sendiri adalah ikan yang telah diasap untuk mengurangi kandungan air dan mengawetkan ikan. 

Pengasapan juga dapat menambah citarasa dan aroma yang khas dari ikan. 

Adapun ikan yang diasap biasanya adalah ikan lais,  baung, lele, gabus ataupun patin. 

Dari semuanya itu ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat. 

Kuahnya berwarna merah pekat dari campuran bumbu dasar dan kuah kental. 

Rasanya yang asam, manis dan pedas sangat cocok dipadukan dengan daging ikan salai.

Bagaimana, tak sabar untuk merasakan langsung kenikmatan dari masakan pindang ini. 

Jika ia, langsung saja kamu cicipi, selamat menikmati! *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: